Zubereitungszeit
30 Min.
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
12 Portion(en)
12 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
43 Bewertungen Danke
Zutaten für Mohnstreuselkuchen
Grundzutaten
- 500 g Mehl
- 1 Pck Backpulver
- 250 g Zucker
- 1 Pr Salz
- 2 Ei(er)
- 150 g Butter
Gewürze & Kräuter
- 1 Vanillezucker
- 2 Vanillezucker
Milchprodukte
- 400 g Schmand
weitere Zutaten
- 200 g Mohn gemahlen
Arbeitsschritte für Mohnstreuselkuchen
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für den Teig Mehl, Backpulver, Zucker, Salz und Vanillezucker mischen.
- Eier und Butter zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig in eine gefettete Springform geben und einen Rand hochziehen.
- Für die Streusel den gemahlenen Mohn mit der Crème fraîche, den Eiern und dem Vanillezucker verrühren.
- Die Mohnmasse auf den Teig geben und glatt streichen.
- Aus dem restlichen Teig Streusel formen und auf der Mohnmasse verteilen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen.
Nährwerte für Mohnstreuselkuchen á 100 g
- Kalorien 300 kcal
- Fett 15 g
- Kohlenhydrate 35 g
- Eiweiß 6 g
Rezept von
Hefenudel
"Für eine knusprige Kruste können die Streusel vor dem Backen mit etwas Zucker bestreut werden."