Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
12 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
43 Bewertungen
4,8
Danke

Zutaten für Mohnstreuselkuchen

Grundzutaten

  • 500 g Mehl
  • 1 Pck Backpulver
  • 250 g Zucker
  • 1 Pr Salz
  • 2 Ei(er)
  • 150 g Butter

Gewürze & Kräuter

  • 1 Vanillezucker
  • 2 Vanillezucker

Milchprodukte

  • 400 g Schmand

weitere Zutaten

  • 200 g Mohn gemahlen

Arbeitsschritte für Mohnstreuselkuchen

  1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Für den Teig Mehl, Backpulver, Zucker, Salz und Vanillezucker mischen.
  3. Eier und Butter zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Den Teig in eine gefettete Springform geben und einen Rand hochziehen.
  5. Für die Streusel den gemahlenen Mohn mit der Crème fraîche, den Eiern und dem Vanillezucker verrühren.
  6. Die Mohnmasse auf den Teig geben und glatt streichen.
  7. Aus dem restlichen Teig Streusel formen und auf der Mohnmasse verteilen.
  8. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen.

Nährwerte für Mohnstreuselkuchen á 100 g

  • Kalorien 300 kcal
  • Fett 15 g
  • Kohlenhydrate 35 g
  • Eiweiß 6 g

Rezept von

Hefenudel

"Für eine knusprige Kruste können die Streusel vor dem Backen mit etwas Zucker bestreut werden."