Zubereitungszeit
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
4 Portionen
Mahlzeit
Nachtisch
Art
Dessert
27 Bewertungen
4,8
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Zutaten für Schokosouffle

Grundzutaten

  • 1 EL Butter
  • 4 Ei(er)
  • 180 ml Milch
  • 180 g Schokolade (dunkel)
  • 30 g Speisestärke
  • 2 EL Staubzucker
  • 2 EL Zucker
  • 1 EL Butter (geschmolzen)

Arbeitsschritte für Schokosouffle

  1. Den Backofen auf 200°C vorheizen und eine Auflaufform mit Butter einfetten.
  2. Die Schokolade grob hacken und in einer hitzebeständigen Schüssel im Wasserbad schmelzen.
  3. In einer anderen Schüssel die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
  4. Die Milch in einem Topf erhitzen und die Stärke unter ständigem Rühren einrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
  5. Die geschmolzene Schokolade zur Milchmasse geben und gut verrühren.
  6. Puderzucker und geschmolzene Butter zugeben und nochmals gut verrühren.
  7. Eigelb zur Schokoladenmasse geben und gut verrühren.
  8. Das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unter die Schokoladenmasse heben.
  9. Die Masse in die vorbereitete Souffléform geben und glatt streichen.
  10. Die Form in den vorgeheizten Backofen stellen und das Schokoladen-Soufflé ca. 15-20 Minuten backen, bis es aufgegangen und goldbraun ist.
  11. Das Schokoladen-Soufflé aus dem Ofen nehmen und sofort mit etwas Zucker bestreut servieren.

Nährwerte für Schokosouffle á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 24,3 g
  • Kohlenhydrate 43,2 g
  • Eiweiß 11,2 g