Zubereitungszeit
45 Min.
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
4 Portionen
4 Portionen
Mahlzeit
Nachtisch
Nachtisch
Art
Dessert
Dessert
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Zutaten für Schokosouffle
Grundzutaten
- 1 EL Butter
- 4 Ei(er)
- 180 ml Milch
- 180 g Schokolade (dunkel)
- 30 g Speisestärke
- 2 EL Staubzucker
- 2 EL Zucker
- 1 EL Butter (geschmolzen)
Arbeitsschritte für Schokosouffle
- Den Backofen auf 200°C vorheizen und eine Auflaufform mit Butter einfetten.
- Die Schokolade grob hacken und in einer hitzebeständigen Schüssel im Wasserbad schmelzen.
- In einer anderen Schüssel die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
- Die Milch in einem Topf erhitzen und die Stärke unter ständigem Rühren einrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
- Die geschmolzene Schokolade zur Milchmasse geben und gut verrühren.
- Puderzucker und geschmolzene Butter zugeben und nochmals gut verrühren.
- Eigelb zur Schokoladenmasse geben und gut verrühren.
- Das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unter die Schokoladenmasse heben.
- Die Masse in die vorbereitete Souffléform geben und glatt streichen.
- Die Form in den vorgeheizten Backofen stellen und das Schokoladen-Soufflé ca. 15-20 Minuten backen, bis es aufgegangen und goldbraun ist.
- Das Schokoladen-Soufflé aus dem Ofen nehmen und sofort mit etwas Zucker bestreut servieren.
Nährwerte für Schokosouffle á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 24,3 g
- Kohlenhydrate 43,2 g
- Eiweiß 11,2 g