Zubereitungszeit
45 Min.
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
8 Portionen
8 Portionen
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
48 Bewertungen Danke
Zutaten für Omas Osterfladen
Grundzutaten
- 80 g Butter, zimmerwarm
- 1 Ei(er), Größe M
- 1 Ei(er), zum Bestreichen
- 1 Prise Salz
- 1 Pck Trockenhefe
- 500 g Weizenmehl, Type 405
- 80 g Zucker
Milchprodukte
- 300 ml Milch, lauwarm
Nüsse & Samen
- 50 g Mandel(n), geschält
- 60 g Mandelblättchen
weitere Zutaten
- 1 EL Milch, zum Bestreichen
- 60 g Rosinen, gewaschen
- 1 EL Puderzucker
- 0,5 EL Wasser, warm
- 1 EL Hagelzucker
Arbeitsschritte für Omas Osterfladen
- Trockenhefe in lauwarmer Milch auflösen und 10 Minuten stehen lassen, bis sich Blasen bilden.
- Mehl, Zucker, Salz und geschälte Mandeln in einer großen Schüssel mischen.
- Die zimmerwarme Butter in kleinen Stücken dazugeben und mit den Händen oder einem Knethaken zu einem krümeligen Teig verkneten.
- Die aufgelöste Hefe-Milch-Mischung und das Ei zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
- Die Rosinen in lauwarmem Wasser einweichen und abtropfen lassen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und die abgetropften Rosinen unterkneten.
- Den Teig zu einem Fladen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Das Ei verquirlen und den Fladen damit bestreichen.
- Die Mandelblättchen auf dem Fladen verteilen und leicht andrücken.
- Den Fladen wieder zudecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Fladen mit einem Esslöffel Milch bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
- Den Fladen im vorgeheizten Backofen 25-30 Minuten goldbraun backen.
- Den Osterfladen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Puderzucker mit warmem Wasser zu einem Guss verrühren und den Osterfladen damit verzieren.
- Osterfladen in Stücke schneiden und servieren. Guten Appetit!
Nährwerte für Omas Osterfladen á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 16,3 g
- Kohlenhydrate 57,3 g
- Eiweiß 9,2 g