Zubereitungszeit
5 Min.
5 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
1
1
Mahlzeit
Frühstück
Frühstück
Art
Brot
Brot
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Zutaten für Reines dinkelbrot
Grundzutaten
- 700 g Dinkelmehl (Type 630)
- 465 ml Wasser
Gewürze & Kräuter
- 20 g Salz
weitere Zutaten
- 14 g Sauerteig (Anstellgut)
Arbeitsschritte für Reines dinkelbrot
- das Salz und die Trockenhefe im Wasser auflösen
- Das Dinkelmehl zugeben und alles zu einem gleichmäßigem Teig verkneten
- Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch abdecken. Anschließend 24 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen
- dabei den Teig alle 6-8 Stunden leicht durchkneten und neu falten, am Ende zu einer Kugel formen
- den Backofen auf 250°C vorheizen
- den Brotteig in einen bemehlten Römertopf oder gusseisernen Topf mit Deckel geben und mit Ober- und Unterhitze 30 Minuten backen
- danach den Deckel abnehmen und bei 200 Grad Ober- und Unterhitze nochmals etwa 15 Minuten backen.
- Anschließend das Brot aus dem Ofen holen und auf einem Gitter auskühlen lassen bevor es angeschnitten wird
Nährwerte für Reines dinkelbrot á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 1,5 g
- Kohlenhydrate 48 g
- Eiweiß 8 g
Rezept von
Gabriel
"Ein Tipp für ein leckeres Dinkelbrot: Lass den Teig 24 Stunden ruhen und knete ihn alle 6-8 Stunden leicht durch, um eine bessere Konsistenz zu erreichen."