Zubereitungszeit
15 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Mahlzeit
Hauptgericht
Art
Käse
42 Bewertungen
4,5
Danke

Zutaten für Mozzarella selber machen

Grundzutaten

  • 4 l Vollmilch
  • 180 ml Wasser

Gewürze & Kräuter

  • 1 1/2 TL Zitronensäure
  • 2 TL Salz

Milchprodukte

  • 1/4 Tablette pflanzliches Lab

Arbeitsschritte für Mozzarella selber machen

  1. Vollmilch in einen großen Topf geben und bei mittlerer Hitze langsam auf 32°C erhitzen.
  2. In der Zwischenzeit das pflanzliche Lab in 60 ml Wasser auflösen und beiseite stellen.
  3. Die Zitronensäure in 120 ml Wasser auflösen und ebenfalls zur Seite stellen.
  4. Sobald die Milch die richtige Temperatur erreicht hat, das aufgelöste Lab langsam in die Milch einrühren und vorsichtig umrühren.
  5. Die Milch nun 5 Minuten stehen lassen, damit das Lab seine Wirkung entfalten kann.
  6. Nach den 5 Minuten die Milch vorsichtig umrühren und die aufgelöste Zitronensäure zugeben.
  7. Die Milch nun weitere 5 Minuten stehen lassen, damit die Milch gerinnt.
  8. Nach den 5 Minuten die geronnene Milch mit einem Messer in kleine Würfel schneiden.
  9. Die Milch nun bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren erhitzen, bis sich die Würfel zu einem Klumpen zusammenziehen und die Molke klar wird.
  10. Den Klumpen vorsichtig mit einer Schaumkelle aus der Molke heben und in eine Schüssel geben.
  11. Den Klumpen mit Salz bestreuen und vorsichtig zu einer homogenen Masse kneten.
  12. Aus der Masse kleine Kugeln formen und in kaltem Wasser abkühlen lassen.
  13. Die selbstgemachten Mozzarellakugeln können nun sofort verzehrt oder im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Nährwerte für Mozzarella selber machen á 100 g

  • Kalorien 150 kcal
  • Fett 8 g
  • Kohlenhydrate 4 g

Rezept von

Markus

"Für eine bessere Konsistenz des Mozzarellas empfiehlt es sich, die Milch vor dem Erhitzen auf Raumtemperatur zu bringen."