Zubereitungszeit
15 Min.
15 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Mahlzeit
Hauptgericht
Hauptgericht
Art
Käse
Käse
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Zutaten für Mozzarella selber machen
Grundzutaten
- 4 l Vollmilch
- 180 ml Wasser
Gewürze & Kräuter
- 1 1/2 TL Zitronensäure
- 2 TL Salz
Milchprodukte
- 1/4 Tablette pflanzliches Lab
Arbeitsschritte für Mozzarella selber machen
- Vollmilch in einen großen Topf geben und bei mittlerer Hitze langsam auf 32°C erhitzen.
- In der Zwischenzeit das pflanzliche Lab in 60 ml Wasser auflösen und beiseite stellen.
- Die Zitronensäure in 120 ml Wasser auflösen und ebenfalls zur Seite stellen.
- Sobald die Milch die richtige Temperatur erreicht hat, das aufgelöste Lab langsam in die Milch einrühren und vorsichtig umrühren.
- Die Milch nun 5 Minuten stehen lassen, damit das Lab seine Wirkung entfalten kann.
- Nach den 5 Minuten die Milch vorsichtig umrühren und die aufgelöste Zitronensäure zugeben.
- Die Milch nun weitere 5 Minuten stehen lassen, damit die Milch gerinnt.
- Nach den 5 Minuten die geronnene Milch mit einem Messer in kleine Würfel schneiden.
- Die Milch nun bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren erhitzen, bis sich die Würfel zu einem Klumpen zusammenziehen und die Molke klar wird.
- Den Klumpen vorsichtig mit einer Schaumkelle aus der Molke heben und in eine Schüssel geben.
- Den Klumpen mit Salz bestreuen und vorsichtig zu einer homogenen Masse kneten.
- Aus der Masse kleine Kugeln formen und in kaltem Wasser abkühlen lassen.
- Die selbstgemachten Mozzarellakugeln können nun sofort verzehrt oder im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Nährwerte für Mozzarella selber machen á 100 g
- Kalorien 150 kcal
- Fett 8 g
- Kohlenhydrate 4 g
Rezept von
Markus
"Für eine bessere Konsistenz des Mozzarellas empfiehlt es sich, die Milch vor dem Erhitzen auf Raumtemperatur zu bringen."