Zubereitungszeit
5 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
4 Portion(en)
Mahlzeit
Hauptgericht
Art
Fleisch
14 Bewertungen
4,8
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Zutaten für Weihnachtsgans

Grundzutaten

  • 1 Gans (à 3-4 kg)

Gewürze & Kräuter

  • 1 Zimtstange(n)
  • 1 TL Zimt
  • etwas Beifuß
  • Salz
  • Pfeffer

Gemüse & Obst

  • 1 Zwiebel(n)
  • 300 g Apfel
  • 100 g Apfel, getrocknet

Arbeitsschritte für Weihnachtsgans

  1. Gans waschen und trocken tupfen.
  2. Die Zwiebel schälen und grob würfeln.
  3. Äpfel waschen, entkernen und in grobe Stücke schneiden.
  4. Die getrockneten Äpfel grob zerkleinern.
  5. Die Zimtstange in kleine Stücke brechen.
  6. Die Gans innen und außen mit Salz, Pfeffer und Beifuß einreiben.
  7. Die Gans mit den Zwiebel- und Apfelstückchen, den getrockneten Äpfeln und den Zimtstückchen füllen.
  8. Die Öffnung der Gans mit Zahnstochern oder Küchengarn verschließen.
  9. Die Gans auf den Bräter legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius ca. 3-4 Stunden braten.
  10. Nach ca. 2 Stunden Bratzeit die Gans mit etwas Wasser oder Brühe übergießen und regelmäßig mit dem Bratensaft begießen.
  11. Nach Ende der Bratzeit die Gans aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren ca. 10 Minuten ruhen lassen.
  12. Die Füllung aus der Gans nehmen und als Beilage servieren.
  13. Den Bratensaft durch ein Sieb gießen und als Soße zur Gans servieren.
  14. Die Gans aufschneiden und servieren. Guten Appetit!

Nährwerte für Weihnachtsgans á 100 g

  • Kalorien 200 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 20 g
  • Eiweiß 10 g

Rezept von

Lenin

"Ein Tipp für die perfekte Weihnachtsgans: Die Gans während des Bratens regelmäßig mit dem Bratensaft begießen, um sie saftig zu halten."