Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
1
Mahlzeit
Nachtisch
Art
Dessert
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3,5
Danke

Zutaten für Mohnstriezel

Grundzutaten

  • 500 g Weizenmehl
  • 30 g Germ
  • 125 ml Milch
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Meersalz
  • 1 Ei(er)
  • 125 g Butter

Gemüse & Obst

  • Zitronenschale

Milchprodukte

  • 500 ml Milch

weitere Zutaten

  • 500 g Mohn
  • 200 g Zitronat
  • 2 Ei(er)
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 100 g Rosinen
  • Butter
  • Staubzucker

Arbeitsschritte für Mohnstriezel

  1. Zuerst das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung eindrücken. Die Hefe in die Mulde zerbröckeln und mit etwas lauwarmer Milch und Zucker verrühren. 10 Minuten stehen lassen, bis die Hefe aktiv wird.
  2. Ei, restliche Milch, Zucker, Salz und Zitronenschale zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Die Butter in kleinen Stücken zugeben und weiterkneten, bis der Teig geschmeidig ist.
  3. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  4. In der Zwischenzeit Mohn, Zitronat, Eier, Zucker, Vanillezucker und Rosinen in einer Schüssel mischen.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. Die Mohnmischung darauf verteilen und den Teig von der Längsseite her aufrollen.
  6. Den Striezel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
  7. Den Backofen auf 180°C vorheizen und den Striezel 40-45 Minuten goldbraun backen.
  8. Den Striezel aus dem Ofen nehmen und mit Butter bestreichen. Mit Puderzucker bestreuen und servieren.

Nährwerte für Mohnstriezel á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 18,3 g
  • Kohlenhydrate 54,3 g
  • Eiweiß 9,2 g