Zubereitungszeit
35 Min.
35 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
42 Bewertungen Danke
Zutaten für Saftiger Schokoladenkuchen
Grundzutaten
- 200 g Butter
- 200 ml Wasser
- 300 g Zucker
- 250 g Mehl
- 1 TL Natron
- 1 Prise Salz
- 2 Ei(er)
- 100 g Butter
Gewürze & Kräuter
- 4 EL Kakaopulver, ungesüßt
Milchprodukte
- 150 g Schmand
- 60 ml Milch
weitere Zutaten
- 175 g Puderzucker
Arbeitsschritte für Saftiger Schokoladenkuchen
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (26 cm Durchmesser) mit etwas Butter einfetten.
- Butter, Kakaopulver und Wasser in einem Topf unter Rühren erhitzen, bis alles geschmolzen und gut vermischt ist. Von der Kochstelle nehmen und abkühlen lassen.
- In einer großen Schüssel Zucker, Mehl, Backpulver und Salz mischen.
- In einer anderen Schüssel die Eier aufschlagen und die saure Sahne hinzufügen. Alles gut verrühren.
- Die abgekühlte Kakaomischung zur Eier-Sahne-Mischung geben und gut verrühren.
- Die feuchten Zutaten zur Mehlmischung geben und gut verrühren.
- Den Teig in die vorbereitete Springform geben und glatt streichen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 35-40 Minuten backen, bis er durchgebacken ist. Mit Stäbchen probieren.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
- Für die Glasur Butter, Kakaopulver und Milch in einem Topf erhitzen und gut verrühren.
- Vom Herd nehmen und den Puderzucker einrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
- Die Glasur auf den abgekühlten Kuchen streichen und trocknen lassen.
- Den saftigen Schokoladenkuchen in Stücke schneiden und servieren. Guten Appetit!
Nährwerte für Saftiger Schokoladenkuchen á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 22,3 g
- Kohlenhydrate 51,2 g
- Eiweiß 5,2 g