Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
1 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
16 Bewertungen
4,1
Danke

Zutaten für Rodonkuchen nach Omas Rezept

Grundzutaten

  • 250 g Butter , oder Margarine, weich, auch laktosefrei
  • 200 g Zucker
  • 2 Pck Vanillinzucker
  • 1/2 kl. Flasche/n Aroma (Zitronen-)
  • 1 Prise Salz
  • 4 m.-große Ei(er)
  • 300 g Mehl
  • 1 Pck Backpulver
  • 6 EL Milch , auch laktosefrei)
  • 200 g Rosinen , auch halb halb mit Korinthen gemischt)
  • Fett , für die Form

weitere Zutaten

  • Puderzucker

Arbeitsschritte für Rodonkuchen nach Omas Rezept

  1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kastenform einfetten.
  2. In einer großen Schüssel die weiche Butter oder Margarine mit Zucker, Vanillin-Zucker, Aroma und Salz cremig rühren.
  3. Die Eier nach und nach unterrühren.
  4. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Butter-Eier-Masse rühren.
  5. Rosinen unterheben.
  6. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.
  7. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 60-70 Minuten backen, bis er goldbraun ist und ein Holzstäbchen sauber herauskommt.
  8. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form 10 Minuten abkühlen lassen.
  9. Den Kuchen aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
  10. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte für Rodonkuchen nach Omas Rezept á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 22,3 g
  • Kohlenhydrate 51,2 g
  • Eiweiß 6,2 g