Zubereitungszeit
60 Min.
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
1 Portion(en)
1 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
16 Bewertungen Danke
Zutaten für Rodonkuchen nach Omas Rezept
Grundzutaten
- 250 g Butter , oder Margarine, weich, auch laktosefrei
- 200 g Zucker
- 2 Pck Vanillinzucker
- 1/2 kl. Flasche/n Aroma (Zitronen-)
- 1 Prise Salz
- 4 m.-große Ei(er)
- 300 g Mehl
- 1 Pck Backpulver
- 6 EL Milch , auch laktosefrei)
- 200 g Rosinen , auch halb halb mit Korinthen gemischt)
- Fett , für die Form
weitere Zutaten
- Puderzucker
Arbeitsschritte für Rodonkuchen nach Omas Rezept
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kastenform einfetten.
- In einer großen Schüssel die weiche Butter oder Margarine mit Zucker, Vanillin-Zucker, Aroma und Salz cremig rühren.
- Die Eier nach und nach unterrühren.
- Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Butter-Eier-Masse rühren.
- Rosinen unterheben.
- Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 60-70 Minuten backen, bis er goldbraun ist und ein Holzstäbchen sauber herauskommt.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form 10 Minuten abkühlen lassen.
- Den Kuchen aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
- Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte für Rodonkuchen nach Omas Rezept á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 22,3 g
- Kohlenhydrate 51,2 g
- Eiweiß 6,2 g