Zubereitungszeit
10 Min.
10 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
12
12
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
22 Bewertungen Danke
Zutaten für Gewürzkuchen
Grundzutaten
- 250 g Margarine
- 4 Ei(er)
- 150 g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 350 g Mehl
- 1 Pck Backpulver
- 3 EL Kakaopulver
- 250 ml Milch
Gewürze & Kräuter
- 3 TL Lebkuchengewürz
- 1 TL Zimt
weitere Zutaten
- 50 g Nüsse
- Schokoladenkuvertüre
Arbeitsschritte für Gewürzkuchen
- Margarine in einer Schüssel schaumig rühren.
- Zucker und Vanillezucker zugeben und weiterrühren, bis die Masse cremig ist.
- Die Eier einzeln unterrühren.
- Lebkuchengewürz und Zimt zugeben und gut verrühren.
- Mehl, Backpulver und Kakaopulver in einer separaten Schüssel mischen.
- Die Mehlmischung abwechselnd mit der Milch zur Margarine-Eier-Mischung geben und gut verrühren.
- Die Nüsse grob hacken und unter den Teig heben.
- Eine Kastenform einfetten und den Teig einfüllen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 50-60 Minuten backen.
- Nach dem Backen den Kuchen aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Die Schokoladenkuvertüre im Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit überziehen.
- Den Kuchen vollständig auskühlen lassen und genießen.
Nährwerte für Gewürzkuchen á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 10 g
- Kohlenhydrate 33 g
- Eiweiß 5 g