Zubereitungszeit
10 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
12
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
23 Bewertungen
4,0
Danke

Zutaten für Gewürzkuchen

Grundzutaten

  • 250 g Margarine
  • 4 Ei(er)
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 350 g Mehl
  • 1 Pck Backpulver
  • 3 EL Kakaopulver
  • 250 ml Milch

Gewürze & Kräuter

  • 3 TL Lebkuchengewürz
  • 1 TL Zimt

weitere Zutaten

  • 50 g Nüsse
  • Schokoladenkuvertüre

Arbeitsschritte für Gewürzkuchen

  1. Margarine in einer Schüssel schaumig rühren.
  2. Zucker und Vanillezucker zugeben und weiterrühren, bis die Masse cremig ist.
  3. Die Eier einzeln unterrühren.
  4. Lebkuchengewürz und Zimt zugeben und gut verrühren.
  5. Mehl, Backpulver und Kakaopulver in einer separaten Schüssel mischen.
  6. Die Mehlmischung abwechselnd mit der Milch zur Margarine-Eier-Mischung geben und gut verrühren.
  7. Die Nüsse grob hacken und unter den Teig heben.
  8. Eine Kastenform einfetten und den Teig einfüllen.
  9. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 50-60 Minuten backen.
  10. Nach dem Backen den Kuchen aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  11. Die Schokoladenkuvertüre im Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit überziehen.
  12. Den Kuchen vollständig auskühlen lassen und genießen.

Nährwerte für Gewürzkuchen á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 33 g
  • Eiweiß 5 g