Zubereitungszeit
10 Min.
10 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
12 Portionen
12 Portionen
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
26 Bewertungen Danke
Zutaten für Becherkuchen Grundrezept
Grundzutaten
- 1 Becher Mehl
- 1 Becher Zucker
- 0,5 Becher Öl
- 3 Ei(er)
- 1 Becher Sauerrahm
Getränke
- 1 Becher Kakaopulver
Nüsse & Samen
- 1 Becher Nüsse (gerieben)
Gewürze & Kräuter
- 1 Pck Vanillezucker
weitere Zutaten
- 1 Pck Backpulver
Arbeitsschritte für Becherkuchen Grundrezept
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Backform einfetten.
- Mehl, Backpulver, Kakaopulver und geriebene Nüsse in einer Schüssel mischen.
- In einer anderen Schüssel die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen.
- Das Öl und die saure Sahne unter die Eiermasse rühren.
- Die trockenen Zutaten nach und nach unter die Eiermasse rühren, bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen.
- Den Becherkuchen im vorgeheizten Backofen ca. 40-45 Minuten backen, bis er durchgebacken ist.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
- Nach Belieben mit Puderzucker oder Schokoladenglasur verzieren und servieren.
Nährwerte für Becherkuchen Grundrezept á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 10 g
- Kohlenhydrate 33 g
- Eiweiß 5 g