Zubereitungszeit
30 Min.
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
12 Portionen
12 Portionen
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
21 Bewertungen Danke
Zutaten für Eierlikörkuchen mit Öl und Puderzucker
Grundzutaten
- 1 Pck Backpulver
- 250 g Mehl
Gewürze & Kräuter
- 2 Pck Vanillezucker
Getränke
- 250 ml Eierlikör
- 100 ml Eierlikör
weitere Zutaten
- 5 Eier
- 200 ml Öl
- 250 g Staubzucker
- 180 g Staubzucker
Arbeitsschritte für Eierlikörkuchen mit Öl und Puderzucker
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kastenform einfetten.
- In einer großen Schüssel das Backpulver mit dem Mehl mischen.
- In einer anderen Schüssel die Eier mit dem Puderzucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen.
- Nach und nach den Eierlikör und das Öl unterrühren.
- Die Mehlmischung zur Eierlikörmischung geben und gut verrühren.
- Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 50-60 Minuten backen, bis er goldbraun ist und ein Zahnstocher sauber herauskommt.
- Während der Kuchen im Ofen ist, die Glasur zubereiten: Dazu den restlichen Eierlikör mit dem restlichen Puderzucker in einer Schüssel verrühren.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
- Den Tortenguss über den noch warmen Kuchen gießen und vollständig auskühlen lassen.
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
- Genießen!
Nährwerte für Eierlikörkuchen mit Öl und Puderzucker á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 10 g
- Kohlenhydrate 30 g
- Eiweiß 6 g