Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
12 Portionen
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
22 Bewertungen
4,6
Danke

Zutaten für Bester Marmorkuchen der Welt nach Omas Rezept

Grundzutaten

  • 250 g Butter
  • 4 Eier
  • 500 g Mehl
  • 130 ml Milch
  • 1 EL Butter, zum Ausfetten
  • 2 EL Rum
  • 280 g Zucker

Milchprodukte

  • 2 EL Milch, für den dunklen Teig
  • 1 Pck Backpulver

Gewürze & Kräuter

  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 35 g Kakaopulver

Arbeitsschritte für Bester Marmorkuchen der Welt nach Omas Rezept

  1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kastenform mit Butter einfetten.
  2. In einer großen Schüssel die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren.
  3. Die Eier nach und nach unterrühren.
  4. Das Mehl mit dem Backpulver und einer Prise Salz mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Butter-Eier-Mischung rühren.
  5. Den Rum dazugeben und gut verrühren.
  6. Die Hälfte des Teiges in eine andere Schüssel geben und das Kakaopulver und 2 Esslöffel Milch unterrühren.
  7. Den dunklen Teig in die vorbereitete Form geben und glatt streichen.
  8. Den restlichen hellen Teig darauf geben und mit einer Gabel spiralförmig durchziehen, um den Marmoreffekt zu erzielen.
  9. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 60-70 Minuten backen, bis er goldbraun ist und ein Zahnstocher sauber herauskommt.
  10. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form 10 Minuten abkühlen lassen, bevor er auf ein Kuchengitter gestürzt wird.
  11. Den Kuchen vollständig auskühlen lassen und genießen!

Nährwerte für Bester Marmorkuchen der Welt nach Omas Rezept á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 19,3 g
  • Kohlenhydrate 57,2 g
  • Eiweiß 6,2 g