Zubereitungszeit
60 Min.
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
12
12
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
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Zutaten für Zebrakuchen mit schmand
Grundzutaten
- 300 g Mehl
- 1 Pck Weinsteinbackpulver
- Salz
- 200 g Zucker
- 250 ml Sonnenblumenöl
- 100 ml Milch
- 5 Ei(er)
- 1 Pck Vanillezucker
- Puderzucker
Milchprodukte
- 70 g Vollmilchkuvertüre
- 60 g Zartbitterkuvertüre
- 1 EL Kakaopulver
Arbeitsschritte für Zebrakuchen mit schmand
- Vollmilch- und Zartbitterkuvertüre grob hacken und in getrennten Schüsseln über dem Wasserbad schmelzen. Beiseite stellen und erkalten lassen.
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen, eine Gugelhupfform einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Mehl, Weinsteinbackpulver und eine Prise Salz in einer großen Schüssel mischen.
- In einer anderen Schüssel Zucker, Sonnenblumenöl, Milch, Eier und Vanillezucker mit dem Handrührgerät zu einer glatten Masse verrühren.
- Die Hälfte der Eiermasse zur Mehlmischung geben und mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verrühren.
- Die andere Hälfte der Eiermasse zur geschmolzenen Vollmilchkuvertüre geben und ebenfalls gut verrühren.
- Den Teig halbieren und eine Hälfte mit der geschmolzenen Zartbitterkuvertüre und dem Kakaopulver verrühren.
- Nun abwechselnd einen Esslöffel hellen und einen Esslöffel dunklen Teig in die Gugelhupfform geben, bis alle Teigreste aufgebraucht sind.
- Den Zebrakuchen im vorgeheizten Backofen ca. 50-60 Minuten goldbraun und gar backen.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form ca. 10 Minuten abkühlen lassen, bevor er auf ein Kuchengitter gestürzt wird.
- Den abgekühlten Zebrakuchen mit Puderzucker bestäuben und mit Schmand servieren. Guten Appetit!
Nährwerte für Zebrakuchen mit schmand á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 22,3 g
- Kohlenhydrate 48,3 g
- Eiweiß 8,2 g