Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
12
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
28 Bewertungen
4,6
Danke

Zutaten für Zebrakuchen mit schmand

Grundzutaten

  • 300 g Mehl
  • 1 Pck Weinsteinbackpulver
  • Salz
  • 200 g Zucker
  • 250 ml Sonnenblumenöl
  • 100 ml Milch
  • 5 Ei(er)
  • 1 Pck Vanillezucker
  • Puderzucker

Milchprodukte

  • 70 g Vollmilchkuvertüre
  • 60 g Zartbitterkuvertüre
  • 1 EL Kakaopulver

Arbeitsschritte für Zebrakuchen mit schmand

  1. Vollmilch- und Zartbitterkuvertüre grob hacken und in getrennten Schüsseln über dem Wasserbad schmelzen. Beiseite stellen und erkalten lassen.
  2. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen, eine Gugelhupfform einfetten und mit Mehl bestäuben.
  3. Mehl, Weinsteinbackpulver und eine Prise Salz in einer großen Schüssel mischen.
  4. In einer anderen Schüssel Zucker, Sonnenblumenöl, Milch, Eier und Vanillezucker mit dem Handrührgerät zu einer glatten Masse verrühren.
  5. Die Hälfte der Eiermasse zur Mehlmischung geben und mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verrühren.
  6. Die andere Hälfte der Eiermasse zur geschmolzenen Vollmilchkuvertüre geben und ebenfalls gut verrühren.
  7. Den Teig halbieren und eine Hälfte mit der geschmolzenen Zartbitterkuvertüre und dem Kakaopulver verrühren.
  8. Nun abwechselnd einen Esslöffel hellen und einen Esslöffel dunklen Teig in die Gugelhupfform geben, bis alle Teigreste aufgebraucht sind.
  9. Den Zebrakuchen im vorgeheizten Backofen ca. 50-60 Minuten goldbraun und gar backen.
  10. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form ca. 10 Minuten abkühlen lassen, bevor er auf ein Kuchengitter gestürzt wird.
  11. Den abgekühlten Zebrakuchen mit Puderzucker bestäuben und mit Schmand servieren. Guten Appetit!

Nährwerte für Zebrakuchen mit schmand á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 22,3 g
  • Kohlenhydrate 48,3 g
  • Eiweiß 8,2 g