Zubereitungszeit
90 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
12 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Art
Backen
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4,3
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Zutaten für Rosinenschnecken

Grundzutaten

  • 0,5 Würfel Hefe
  • 65 g Butter
  • 500 g Weizenmehl
  • 60 g Zucker
  • 1 Eigelb

Gewürze & Kräuter

  • 1 TL Zimt
  • 0,5 TL Kardamom, gemahlen

Gemüse & Obst

  • 0,5 unbehandelte Zitrone, Abrieb und Saft

weitere Zutaten

  • 230 ml Milch
  • 50 g Rosinen
  • 3 EL Zucker, braun
  • 3 EL Puderzucker

Arbeitsschritte für Rosinenschnecken

  1. Die Milch in einem Topf lauwarm erwärmen. Die Hefe hineinbröckeln und unter Rühren auflösen.
  2. Die Butter schmelzen und zur Hefemischung geben. Mehl, Zucker und Eigelb zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  4. In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten: Butter schmelzen und mit Zitronenschale, Zimt, Kardamom, Rosinen und braunem Zucker verrühren.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen und die Füllung darauf verteilen.
  6. Den Teig von der Längsseite her aufrollen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden.
  7. Die Schnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
  8. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Schnecken ca. 20 Minuten goldbraun backen.
  9. Die Schnecken aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Den Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren und über die Schnecken geben.
  10. Servieren und genießen!

Nährwerte für Rosinenschnecken á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 33 g
  • Eiweiß 6 g