Zubereitungszeit
90 Min.
90 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
12 Portion(en)
12 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Backen
Backen
20 Bewertungen Danke
Zutaten für Rosinenschnecken
Grundzutaten
- 0,5 Würfel Hefe
- 65 g Butter
- 500 g Weizenmehl
- 60 g Zucker
- 1 Eigelb
Gewürze & Kräuter
- 1 TL Zimt
- 0,5 TL Kardamom, gemahlen
Gemüse & Obst
- 0,5 unbehandelte Zitrone, Abrieb und Saft
weitere Zutaten
- 230 ml Milch
- 50 g Rosinen
- 3 EL Zucker, braun
- 3 EL Puderzucker
Arbeitsschritte für Rosinenschnecken
- Die Milch in einem Topf lauwarm erwärmen. Die Hefe hineinbröckeln und unter Rühren auflösen.
- Die Butter schmelzen und zur Hefemischung geben. Mehl, Zucker und Eigelb zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
- In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten: Butter schmelzen und mit Zitronenschale, Zimt, Kardamom, Rosinen und braunem Zucker verrühren.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen und die Füllung darauf verteilen.
- Den Teig von der Längsseite her aufrollen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden.
- Die Schnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Schnecken ca. 20 Minuten goldbraun backen.
- Die Schnecken aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Den Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren und über die Schnecken geben.
- Servieren und genießen!
Nährwerte für Rosinenschnecken á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 10 g
- Kohlenhydrate 33 g
- Eiweiß 6 g