Zubereitungszeit
10 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
1
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
13 Bewertungen
3,6
Danke

Zutaten für Apfel-Mandel-Kuchen

Grundzutaten

  • 200 g weiche Butter
  • 175 g Zucker
  • 10 g Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Ei(er)
  • 150 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 100 g Speisestärke

Gewürze & Kräuter

  • 1 TL Zimt

Gemüse & Obst

  • 500 g säuerliche Äpfel
  • 1/2 Zitrone(n)

Nüsse & Samen

  • 100 g gemahlene Mandel(n)

Arbeitsschritte für Apfel-Mandel-Kuchen

  1. Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mit Zitronensaft und Zimt mischen und beiseite stellen. (Zubereitungszeit: 10 Minuten)
  2. Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel schaumig rühren. Die Eier einzeln unterrühren. (Zubereitungszeit: 5 Minuten)
  3. Mehl, Backpulver und Speisestärke mischen und unter die Butter-Eier-Masse rühren. (Arbeitszeit: 5 Minuten)
  4. Gemahlene Mandeln unterheben. (Arbeitszeit: 2 Minuten)
  5. Eine Springform einfetten und den Teig einfüllen. Die Apfelstücke darauf verteilen. (Zubereitungszeit: 5 Minuten)
  6. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 50 Minuten backen. (Backzeit: 50 Minuten)

Nährwerte für Apfel-Mandel-Kuchen á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Kohlenhydrate 30g
  • Fett 12g
  • Eiweiß 4g

Rezept von

Lenin

"Für einen noch intensiveren Geschmack können die Äpfel vor dem Mischen mit Zimt und Zitronensaft kurz in der Pfanne angebraten werden."