Zubereitungszeit
120 Min.
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
6
6
Mahlzeit
Hauptgericht
Hauptgericht
Art
Fleischgericht
Fleischgericht
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Zutaten für Böfflamott Originalrezept
Grundzutaten
- 0,5 l Rinderfond
- 0,3 l Weißwein
- 4 EL Öl
- Salz
- 125 g Butter
- 50 g Mehl
Gewürze & Kräuter
- 8 Stiel Thymian
- 1 Zweig Rosmarin
- 2 Lorbeerblatt
- schwarzer Pfeffer
Gemüse & Obst
- 100 g Möhre(n)
- 100 g Zwiebel(n)
Fleisch
- 2 kg Bugstück vom Rind
- 150 g Speck
Milchprodukte
- 100 g Crème fraîche
Getränke
- 0,25 l Rotwein
Arbeitsschritte für Böfflamott Originalrezept
- Das Bugstück waschen und trocken tupfen. Karotten und Zwiebeln schälen und grob würfeln.
- Thymian und Rosmarin waschen und trocken tupfen. Lorbeerblätter beiseite legen.
- Öl in einem großen Bräter erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten scharf anbraten. Danach aus dem Bräter nehmen und beiseite stellen.
- Den Speck in kleine Würfel schneiden und im Bräter anbraten. Möhren und Zwiebeln zugeben und kurz anbraten.
- Fleisch wieder in den Bräter geben und mit Fond und Weißwein ablöschen. Thymian, Rosmarin und Lorbeerblätter zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Bräter mit einem Deckel verschließen und das Fleisch bei kleiner Hitze ca. 2 Stunden schmoren lassen.
- Nach 2 Stunden das Fleisch aus dem Bräter nehmen und warm stellen.
- Die Butter in einem Topf zerlassen und das Mehl einrühren. Unter ständigem Rühren anschwitzen, bis eine helle Mehlschwitze entsteht.
- Mit Rotwein ablöschen und unter Rühren aufkochen. Crème fraîche einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Sauce über das Fleisch gießen und servieren. Dazu passen Kartoffeln oder Spätzle. Guten Appetit!
Nährwerte für Böfflamott Originalrezept á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 15 g
- Kohlenhydrate 10 g
- Eiweiß 15 g