Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
4
Mahlzeit
Mittagessen
Art
Beilage
24 Bewertungen
4,7
Danke

Zutaten für Böhmische Knödel Originalrezept

Grundzutaten

  • 500 g Mehl, doppelgriffig
  • 42 g Hefe
  • 20 g Zucker
  • 2 Eier
  • 200 g Weißbrotwürfel
  • 50 g Butter
  • 20 g Salz

Milchprodukte

  • 1/4 l Vollmilch

Arbeitsschritte für Böhmische Knödel Originalrezept

  1. Die Hefe in 1/4 l lauwarmer Milch auflösen und 20 g Zucker zugeben.
  2. 500 g Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken.
  3. Die Milch-Hefe-Mischung in die Mulde geben und mit einem Teil des Mehls verrühren.
  4. 2 Eier hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  5. 200 g Weißbrotwürfel zugeben und den Teig nochmals kneten.
  6. 50 g Butter und 20 g Salz zugeben und gut verkneten.
  7. Den Teig zu einer Kugel formen und in eine Schüssel geben.
  8. Den Teig mit einem Küchentuch zudecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
  9. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und 12 gleich große Kugeln formen.
  10. Die Kugeln in kochendes Salzwasser geben und ca. 15 Minuten kochen lassen.
  11. Die Knödel aus dem Wasser nehmen und servieren.

Nährwerte für Böhmische Knödel Originalrezept á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 8 g
  • Kohlenhydrate 33 g
  • Eiweiß 8 g

Rezept von

Mel

"Für fluffige Knödel ist es wichtig, den Teig ausreichend gehen zu lassen und ihn vor dem Kochen nochmals durchzukneten."