Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
4
Mahlzeit
Mittagessen
Art
Hauptgericht
48 Bewertungen
4,5
Danke

Zutaten für Schinken-Ravioli

Gewürze & Kräuter

  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Kapern
  • 2 EL Öl

weitere Zutaten

  • 400 g Mehl
  • 2 Ei(er)
  • 2 Eidotter
  • 4 EL Öl
  • 6 EL Wasser
  • 150 g Schinken
  • 250 g Champignon(s)
  • 1 Zwiebel(n)
  • 20 g Butter
  • 1 Ei(er)
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Zitrone(n)
  • 750 g Fleischtomate(n)
  • 250 g Gemüsezwiebel(n)
  • 30 g Butter
  • 1 Kochtopf Basilikum

Arbeitsschritte für Schinken-Ravioli

  1. Für den Teig das Mehl auf eine Arbeitsfläche geben und in der Mitte eine Vertiefung eindrücken. Eier, Eigelb, Öl, Wasser und Salz in die Mulde geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Schinken und Champignons fein hacken. Zwiebel schälen und fein hacken. Petersilie waschen und fein hacken. Die Zitrone auspressen. Alles in eine Schüssel geben und gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Für die Tomatensauce Fleischtomaten und Zwiebeln grob hacken. Die Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Die Tomaten zugeben und 10 Minuten köcheln lassen. Basilikum grob hacken und zusammen mit den Kapern und dem Öl in die Tomatensauce geben. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
  4. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit einem Glas oder einem Ausstecher Kreise ausstechen. Auf jeden Kreis einen Teelöffel Füllung geben und den Teig zu einem Halbkreis zusammenklappen. Die Ränder gut andrücken.
  5. Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Die Ravioli darin 3-4 Minuten gar ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf Tellern anrichten. Mit der Tomatensauce und etwas Petersilie bestreut servieren.

Nährwerte für Schinken-Ravioli á 100 g

  • Kalorien 150 kcal
  • Fett 6 g
  • Kohlenhydrate 18 g
  • Eiweiß 6 g

Rezept von

Markus