Zubereitungszeit
120 Min.
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
1
1
Mahlzeit
Frühstück
Frühstück
Art
Brot
Brot
11 Bewertungen Danke
Zutaten für Brot Grundrezept
Grundzutaten
- 1/2 Würfel Hefe
- 350 ml Wasser
- 500 g Weizenvollkornmehl
- 1 EL Salz
Gewürze & Kräuter
- 1 1/2 EL Brotgewürz
Arbeitsschritte für Brot Grundrezept
- Die Hefe in einer Schüssel mit etwas lauwarmem Wasser auflösen und 10 Minuten stehen lassen, bis sie sich aufgelöst hat.
- Weizenvollkornmehl, Salz und Brotgewürz in eine große Schüssel geben und mischen.
- Die Hefe-Wasser-Mischung zu den trockenen Zutaten geben und gut verrühren.
- Nach und nach das restliche Wasser zugeben und den Teig kräftig durchkneten, bis er glatt und geschmeidig ist.
- Den Teig in der Schüssel zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
- Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und nochmals kräftig durchkneten.
- Den Teig in eine gefettete Brotform geben und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 220°C vorheizen und das Brot 40-45 Minuten goldbraun backen.
- Das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, bevor es in Scheiben geschnitten und serviert wird.
Nährwerte für Brot Grundrezept á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 2 g
- Kohlenhydrate 48 g
- Eiweiß 8 g