Zubereitungszeit
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
1
Mahlzeit
Frühstück
Art
Brot
11 Bewertungen
4,4
Danke

Zutaten für Brot Grundrezept

Grundzutaten

  • 1/2 Würfel Hefe
  • 350 ml Wasser
  • 500 g Weizenvollkornmehl
  • 1 EL Salz

Gewürze & Kräuter

  • 1 1/2 EL Brotgewürz

Arbeitsschritte für Brot Grundrezept

  1. Die Hefe in einer Schüssel mit etwas lauwarmem Wasser auflösen und 10 Minuten stehen lassen, bis sie sich aufgelöst hat.
  2. Weizenvollkornmehl, Salz und Brotgewürz in eine große Schüssel geben und mischen.
  3. Die Hefe-Wasser-Mischung zu den trockenen Zutaten geben und gut verrühren.
  4. Nach und nach das restliche Wasser zugeben und den Teig kräftig durchkneten, bis er glatt und geschmeidig ist.
  5. Den Teig in der Schüssel zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  6. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und nochmals kräftig durchkneten.
  7. Den Teig in eine gefettete Brotform geben und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
  8. Den Backofen auf 220°C vorheizen und das Brot 40-45 Minuten goldbraun backen.
  9. Das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, bevor es in Scheiben geschnitten und serviert wird.

Nährwerte für Brot Grundrezept á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 2 g
  • Kohlenhydrate 48 g
  • Eiweiß 8 g