Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
8 Portionen
Mahlzeit
Frühstück
Art
Brot
30 Bewertungen
4,4
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Zutaten für Ciabatta Grundrezept

Grundzutaten

  • 400 ml lauwarmes Wasser
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 TL Salz
  • 20 g Trockenhefe
  • 700 g Weizenmehl, Typ 550

weitere Zutaten

  • 1 TL Zucker

Arbeitsschritte für Ciabatta Grundrezept

  1. In einer großen Schüssel lauwarmes Wasser, Olivenöl, Salz und Zucker mischen.
  2. Die Trockenhefe zugeben und gut verrühren.
  3. Das Weizenmehl nach und nach zugeben und mit einem Holzlöffel oder einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verrühren.
  4. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und ca. 10 Minuten kneten, bis er elastisch und geschmeidig ist.
  5. Den Teig wieder in die Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch abdecken.
  6. An einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  7. Den Teig wieder auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und in 2-3 gleich große Stücke teilen.
  8. Jedes Stück zu einem flachen, länglichen Brot formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  9. Die Brote nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
  10. Den Backofen auf 220°C vorheizen.
  11. Die Brote mit einem scharfen Messer diagonal einschneiden und ca. 20-25 Minuten goldbraun backen.
  12. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  13. Lassen Sie sich Ihr frisch gebackenes Ciabatta schmecken!

Nährwerte für Ciabatta Grundrezept á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 5 g
  • Kohlenhydrate 40 g
  • Eiweiß 8 g