Zubereitungszeit
120 Min.
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
2
2
Mahlzeit
Frühstück
Frühstück
Art
Brot
Brot
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Zutaten für Ciabatta Originalrezept
Grundzutaten
- 5 g frische Hefe
- 125 ml Wasser (lauwarm)
- 220 g Weizenmehl (am besten Type 550)
- 10 g frische Hefe
- 180 ml Wasser (lauwarm)
- 280 g Weizenmehl (am besten Type 550)
- 3 EL Olivenöl
Gewürze & Kräuter
- 2 TL Salz (oder mehr nach Geschmack)
- 1 Prise Zucker
Arbeitsschritte für Ciabatta Originalrezept
- In einer Schüssel Frischhefe mit etwas lauwarmem Wasser ansetzen und 10 Minuten stehen lassen.
- Nun das Weizenmehl, Frischhefe und lauwarmes Wasser mischen.
- Olivenöl, Salz und Prise Zucker zugeben und gut verrühren.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche so lange kneten, bis er glatt und elastisch ist.
- Den Teig in eine gefettete Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und in 4 gleich große Teile teilen.
- Die Teigstücke zu Laiben formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Die Laibe mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Ofen auf 220 °C vorheizen.
- Die Laibe mit einem scharfen Messer einschneiden und im Ofen ca. 25 Minuten backen.
Nährwerte für Ciabatta Originalrezept á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 8 g
- Kohlenhydrate 36 g
- Eiweiß 8 g
Rezept von
Micha
"Für ein besonders knuspriges Ergebnis können die Laibe vor dem Backen mit etwas Wasser besprüht werden."