Zubereitungszeit
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
2
Mahlzeit
Frühstück
Art
Brot
18 Bewertungen
4,8
Danke

Zutaten für Ciabatta Originalrezept

Grundzutaten

  • 5 g frische Hefe
  • 125 ml Wasser (lauwarm)
  • 220 g Weizenmehl (am besten Type 550)
  • 10 g frische Hefe
  • 180 ml Wasser (lauwarm)
  • 280 g Weizenmehl (am besten Type 550)
  • 3 EL Olivenöl

Gewürze & Kräuter

  • 2 TL Salz (oder mehr nach Geschmack)
  • 1 Prise Zucker

Arbeitsschritte für Ciabatta Originalrezept

  1. In einer Schüssel Frischhefe mit etwas lauwarmem Wasser ansetzen und 10 Minuten stehen lassen.
  2. Nun das Weizenmehl, Frischhefe und lauwarmes Wasser mischen.
  3. Olivenöl, Salz und Prise Zucker zugeben und gut verrühren.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche so lange kneten, bis er glatt und elastisch ist.
  5. Den Teig in eine gefettete Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
  6. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und in 4 gleich große Teile teilen.
  7. Die Teigstücke zu Laiben formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  8. Die Laibe mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
  9. Ofen auf 220 °C vorheizen.
  10. Die Laibe mit einem scharfen Messer einschneiden und im Ofen ca. 25 Minuten backen.

Nährwerte für Ciabatta Originalrezept á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 8 g
  • Kohlenhydrate 36 g
  • Eiweiß 8 g

Rezept von

Micha

"Für ein besonders knuspriges Ergebnis können die Laibe vor dem Backen mit etwas Wasser besprüht werden."