Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
9 Portionen
Mahlzeit
Dessert
Art
Cupcake
47 Bewertungen
4,6
Danke

Zutaten für Cupcake-Grundrezept

Grundzutaten

  • 1 TL Backpulver
  • 50 g Butter (weich)
  • 2 Ei(er)
  • 200 g Mehl
  • 120 ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 160 g Zucker
  • 1 Pck Sahnesteif

Milchprodukte

  • 250 ml Schlagobers

weitere Zutaten

  • 100 g Zucker

Arbeitsschritte für Cupcake-Grundrezept

  1. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
  2. Mehl mit Backpulver und einer Prise Salz in einer Schüssel mischen.
  3. In einer anderen Schüssel die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren.
  4. Die Eier einzeln unterrühren.
  5. Mehlmischung und Milch abwechselnd zur Butter-Zucker-Mischung geben und gut verrühren.
  6. Den Teig gleichmäßig auf die Papierförmchen verteilen und ca. 20 Minuten backen.
  7. In der Zwischenzeit die Sahne mit dem Sahnesteif und dem Zucker steif schlagen.
  8. Die Cupcakes aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
  9. Die Sahne auf die Cupcakes spritzen oder mit einem Löffel verteilen.
  10. Nach Belieben mit Streuseln oder Früchten verzieren und servieren.

Nährwerte für Cupcake-Grundrezept á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 33 g
  • Eiweiß 4 g