Zubereitungszeit
10 Min.
10 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
12 servings
12 servings
Mahlzeit
Nachspeise
Nachspeise
Art
Dessert
Dessert
36 Bewertungen Danke
Zutaten für Cupcakes Grundrezept
Grundzutaten
- 275 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 1 Ei(er)
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Pck Vanillezucker
- 125 g weiche Butter
- 250 ml Buttermilch
Milchprodukte
- 250 ml Buttermilch
Arbeitsschritte für Cupcakes Grundrezept
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
- Das Mehl mit dem Backpulver in einer Schüssel mischen und beiseite stellen.
- In einer anderen Schüssel das Ei mit dem Zucker, der Prise Salz und dem Vanillezucker schaumig rühren.
- Die weiche Butter dazugeben und weiterschlagen, bis die Masse cremig ist.
- Die trockenen Zutaten abwechselnd mit der Buttermilch zur Eimasse geben und gut verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Teig gleichmäßig auf die Papierförmchen verteilen, dabei etwa 2/3 der Förmchen füllen.
- Die Cupcakes im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind und ein Zahnstocher sauber herauskommt.
- Die Cupcakes aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
- Nach Belieben mit Glasur oder Dekoration verzieren und servieren.
Nährwerte für Cupcakes Grundrezept á 100 g
- Kalorien 200 kcal
- Fett 8 g
- Kohlenhydrate 28 g
- Eiweiß 4 g