Zubereitungszeit
45 Min.
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
1
1
Mahlzeit
Nachspeise
Nachspeise
Art
Dessert
Dessert
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Zutaten für Sachertorte
Grundzutaten
- 150 g Butter
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 EL Vanillezucker
- 6 Ei(er)
- 120 g Zartbitterkuvertüre
- 120 g Weizenmehl
- 2 EL Kakaopulver
- 200 g Aprikosenmarmelade
weitere Zutaten
- 200 g Zucker
- 200 g Zartbitterkuvertüre
Arbeitsschritte für Sachertorte
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
- Butter in einem Topf zerlassen und abkühlen lassen.
- Zucker, Salz und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Die Eier trennen und das Eigelb zur Zuckermasse geben. Mit dem Handrührgerät schaumig schlagen.
- Die geschmolzene Butter und die Zartbitterkuvertüre unter die Eigelb-Zucker-Masse rühren.
- Mehl und Kakaopulver sieben und unter die Masse heben.
- Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Masse heben.
- Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen.
- Nach dem Backen den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Aprikosenkonfitüre in einem Topf erhitzen und durch ein Sieb streichen.
- Den Kuchen aus der Springform nehmen und in der Mitte durchschneiden.
- Die untere Hälfte mit der Aprikosenmarmelade bestreichen und die obere Hälfte darauf legen.
- Die Zartbitterkuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Torte damit überziehen.
- Die Torte mindestens 2 Stunden kalt stellen, damit die Schokolade fest wird.
- Vor dem Servieren die Torte in Stücke schneiden und genießen.
Nährwerte für Sachertorte á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 22,3 g
- Kohlenhydrate 48,3 g
- Eiweiß 8,2 g