Zubereitungszeit
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
1
Mahlzeit
Nachspeise
Art
Dessert
28 Bewertungen
4,2
Danke

Zutaten für Sachertorte

Grundzutaten

  • 150 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Vanillezucker
  • 6 Ei(er)

Gemüse & Obst

  • 200 g Aprikosenmarmelade

weitere Zutaten

  • 120 g Zartbitterkuvertüre
  • 120 g Weizenmehl
  • 2 EL Kakaopulver
  • 200 g Zucker
  • 200 g Zartbitterkuvertüre

Arbeitsschritte für Sachertorte

  1. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
  2. Butter in einem Topf zerlassen und abkühlen lassen.
  3. Zucker, Salz und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Die Eier trennen und das Eigelb zur Zuckermasse geben. Mit dem Handrührgerät schaumig schlagen.
  4. Die geschmolzene Butter und die Zartbitterkuvertüre unter die Eigelb-Zucker-Masse rühren.
  5. Mehl und Kakaopulver sieben und unter die Masse heben.
  6. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Masse heben.
  7. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen.
  8. Nach dem Backen den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  9. In der Zwischenzeit die Aprikosenkonfitüre in einem Topf erhitzen und durch ein Sieb streichen.
  10. Den Kuchen aus der Springform nehmen und in der Mitte durchschneiden.
  11. Die untere Hälfte mit der Aprikosenmarmelade bestreichen und die obere Hälfte darauf legen.
  12. Die Zartbitterkuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Torte damit überziehen.
  13. Die Torte mindestens 2 Stunden kalt stellen, damit die Schokolade fest wird.
  14. Vor dem Servieren die Torte in Stücke schneiden und genießen.

Nährwerte für Sachertorte á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 22,3 g
  • Kohlenhydrate 48,3 g
  • Eiweiß 8,2 g