Zubereitungszeit
15 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
2 Portion(en)
Mahlzeit
Hauptgericht
Art
Backen
6 Bewertungen
4,2
Danke

Zutaten für Hefeteig herzhaft Grundrezept

Grundzutaten

  • 400 g Mehl
  • 200 ml Flüssigkeit

Gewürze & Kräuter

  • 1 Prise Salz
  • 1 Pck Trockenhefe

weitere Zutaten

  • 8 EL Öl

Arbeitsschritte für Hefeteig herzhaft Grundrezept

  1. Mehl in eine große Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung eindrücken.
  2. Die Trockenhefe in die Mulde geben und mit etwas lauwarmer Flüssigkeit (z.B. Wasser oder Milch) verrühren.
  3. Restliche Flüssigkeit, Salz und Öl zugeben und gut verrühren.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche glatt und geschmeidig kneten.
  5. Den Teig wieder in die Schüssel geben, mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  6. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und nach Belieben formen (z.B. zu einem Fladen, Brötchen oder einer Pizza).
  7. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
  8. Den Backofen auf 200°C vorheizen und den Teig je nach Rezept ca. 20-30 Minuten goldbraun backen.

Nährwerte für Hefeteig herzhaft Grundrezept á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 16,2 g
  • Kohlenhydrate 57,2 g
  • Eiweiß 10,2 g