Zubereitungszeit
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
4
Mahlzeit
Abendessen
Art
Hauptgericht
33 Bewertungen
4,4
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Zutaten für Muschelrezept

Grundzutaten

  • 4 Toastbrotscheiben
  • 30 g Parmesan am Stück
  • 80 g Chesterkäse
  • 50 ml Weißwein
  • 1 Eigelb
  • 1 EL geschlagene Sahne
  • 3 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 g Knollensellerie
  • 100 g Karotte
  • 100 g Lauch
  • 1,5 kg frische Miesmuscheln
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Lorbeerblatt
  • 250 ml kräftiger Weißwein

Gewürze & Kräuter

  • 1 Prise Curry
  • 1 Prise Piment d’Espelette
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 1 Bund Schnittlauch

Arbeitsschritte für Muschelrezept

  1. Schalotten und Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Knollensellerie, Karotte und Lauch putzen und in kleine Würfel schneiden.
  2. Die Miesmuscheln unter fließendem Wasser gründlich abspülen und die geöffneten Muscheln aussortieren.
  3. Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Schalotten, den Knoblauch, den Sellerie, die Karotte und den Lauch darin andünsten.
  4. Die Muscheln zugeben und mit dem Lorbeerblatt und dem kräftigen Weißwein ablöschen.
  5. Den Topf mit einem Deckel verschließen und die Miesmuscheln bei mittlerer Hitze ca. 5-7 Minuten garen, bis sie sich geöffnet haben.
  6. In der Zwischenzeit den Parmesan und den Chester Käse reiben und in eine Schüssel geben.
  7. Weißwein, Curry, Piment d’Espelette, Eigelb und Schlagsahne zugeben und gut verrühren.
  8. Toastbrotscheiben toasten und mit der Käsemasse bestreichen.
  9. Die Muscheln aus dem Topf nehmen und in eine Schüssel geben. Petersilie und Schnittlauch fein hacken und über die Miesmuscheln streuen.
  10. Die Käsetoastscheiben auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze ca. 5 Minuten überbacken, bis der Käse geschmolzen ist.
  11. Die Muscheln mit dem Sud und den überbackenen Käse-Toastbrotscheiben servieren. Guten Appetit!

Nährwerte für Muschelrezept á 100 g

  • Kalorien 200 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 10 g
  • Eiweiß 10 g