Zubereitungszeit
45 Min.
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
4
4
Mahlzeit
Abendessen
Abendessen
Art
Hauptgericht
Hauptgericht
33 Bewertungen Danke
Zutaten für Muschelrezept
Grundzutaten
- 4 Toastbrotscheiben
- 30 g Parmesan am Stück
- 80 g Chesterkäse
- 50 ml Weißwein
- 1 Eigelb
- 1 EL geschlagene Sahne
- 3 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 100 g Knollensellerie
- 100 g Karotte
- 100 g Lauch
- 1,5 kg frische Miesmuscheln
- 3 EL Olivenöl
- 1 Lorbeerblatt
- 250 ml kräftiger Weißwein
Gewürze & Kräuter
- 1 Prise Curry
- 1 Prise Piment d’Espelette
- 1 Bund glatte Petersilie
- 1 Bund Schnittlauch
Arbeitsschritte für Muschelrezept
- Schalotten und Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Knollensellerie, Karotte und Lauch putzen und in kleine Würfel schneiden.
- Die Miesmuscheln unter fließendem Wasser gründlich abspülen und die geöffneten Muscheln aussortieren.
- Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Schalotten, den Knoblauch, den Sellerie, die Karotte und den Lauch darin andünsten.
- Die Muscheln zugeben und mit dem Lorbeerblatt und dem kräftigen Weißwein ablöschen.
- Den Topf mit einem Deckel verschließen und die Miesmuscheln bei mittlerer Hitze ca. 5-7 Minuten garen, bis sie sich geöffnet haben.
- In der Zwischenzeit den Parmesan und den Chester Käse reiben und in eine Schüssel geben.
- Weißwein, Curry, Piment d’Espelette, Eigelb und Schlagsahne zugeben und gut verrühren.
- Toastbrotscheiben toasten und mit der Käsemasse bestreichen.
- Die Muscheln aus dem Topf nehmen und in eine Schüssel geben. Petersilie und Schnittlauch fein hacken und über die Miesmuscheln streuen.
- Die Käsetoastscheiben auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze ca. 5 Minuten überbacken, bis der Käse geschmolzen ist.
- Die Muscheln mit dem Sud und den überbackenen Käse-Toastbrotscheiben servieren. Guten Appetit!
Nährwerte für Muschelrezept á 100 g
- Kalorien 200 kcal
- Fett 10 g
- Kohlenhydrate 10 g
- Eiweiß 10 g