Zubereitungszeit
45 Min.
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
4 Portionen
4 Portionen
Mahlzeit
Snack
Snack
Art
Dessert
Dessert
16 Bewertungen Danke
Zutaten für Äpfel Birnen Sauerkraut Strudel
Grundzutaten
- 220 g Mehl
- 1,5 EL Öl
- 1 Prise Salz
- 130 ml Wasser, lauwarm
Gemüse & Obst
- 4 Äpfel
- 4 Birne(n)
Milchprodukte
- 1 Pck Puddingpulver, Vanillegeschmack
- 250 g Quark
weitere Zutaten
- 1 EL Butter, zerlassen
- 1 Ei(er)
- 70 g Puderzucker
- 3 EL Rum
- 0,5 TL Zitronenschale, gerieben
Arbeitsschritte für Äpfel Birnen Sauerkraut Strudel
- Mehl, Öl, Salz und Wasser in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die Äpfel und Birnen schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
- Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Äpfel und Birnen darin weich dünsten.
- Das Puddingpulver mit 3 EL Wasser verrühren und zu den Äpfeln und Birnen geben. Alles gut verrühren und vom Herd nehmen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und mit Quark bestreichen.
- Die Apfel-Birnen-Mischung auf dem Teig verteilen und den Strudel vorsichtig aufrollen.
- Den Strudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit verquirltem Ei bestreichen.
- Im vorgeheizten Backrohr bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten backen.
- Staubzucker mit Rum und Zitronenschale verrühren und über den Strudel geben.
Nährwerte für Äpfel Birnen Sauerkraut Strudel á 100 g
- Kalorien 180 kcal
- Kohlenhydrate 28 g
- Fett 5 g
- Eiweiß 4 g
Rezept von
Lenin
"Für einen besonders saftigen Strudel empfehle ich, die Äpfel und Birnen vor dem Dünsten mit etwas Zimt und Zucker zu vermengen."