Zubereitungszeit
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
4 Portionen
Mahlzeit
Snack
Art
Dessert
16 Bewertungen
4,4
Danke

Zutaten für Äpfel Birnen Sauerkraut Strudel

Grundzutaten

  • 220 g Mehl
  • 1,5 EL Öl
  • 1 Prise Salz
  • 130 ml Wasser, lauwarm

Gemüse & Obst

  • 4 Äpfel
  • 4 Birne(n)

Milchprodukte

  • 1 Pck Puddingpulver, Vanillegeschmack
  • 250 g Quark

weitere Zutaten

  • 1 EL Butter, zerlassen
  • 1 Ei(er)
  • 70 g Puderzucker
  • 3 EL Rum
  • 0,5 TL Zitronenschale, gerieben

Arbeitsschritte für Äpfel Birnen Sauerkraut Strudel

  1. Mehl, Öl, Salz und Wasser in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Äpfel und Birnen schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
  3. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Äpfel und Birnen darin weich dünsten.
  4. Das Puddingpulver mit 3 EL Wasser verrühren und zu den Äpfeln und Birnen geben. Alles gut verrühren und vom Herd nehmen.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und mit Quark bestreichen.
  6. Die Apfel-Birnen-Mischung auf dem Teig verteilen und den Strudel vorsichtig aufrollen.
  7. Den Strudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit verquirltem Ei bestreichen.
  8. Im vorgeheizten Backrohr bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten backen.
  9. Staubzucker mit Rum und Zitronenschale verrühren und über den Strudel geben.

Nährwerte für Äpfel Birnen Sauerkraut Strudel á 100 g

  • Kalorien 180 kcal
  • Kohlenhydrate 28 g
  • Fett 5 g
  • Eiweiß 4 g

Rezept von

Lenin

"Für einen besonders saftigen Strudel empfehle ich, die Äpfel und Birnen vor dem Dünsten mit etwas Zimt und Zucker zu vermengen."