Zubereitungszeit
10 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
4 Portion(en)
Mahlzeit
Snack
Art
Gebäck
39 Bewertungen
4,1
Danke

Zutaten für Apfel Karamell Kekse

Grundzutaten

  • 200 g Mehl
  • 150 g weiche Butter
  • 1/2 Pck Backpulver
  • 100 g Zucker

Milchprodukte

  • 100 ml Milch

Gewürze & Kräuter

  • 1 TL Zimt

Gemüse & Obst

  • 1 Apfel

weitere Zutaten

  • Für die Karamell Masse :
  • Für den Cookies Teig:
  • 1 Pck Vanillezucker

Arbeitsschritte für Apfel Karamell Kekse

  1. Für die Karamellmasse Milch und Zucker in einem Topf erhitzen und unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis eine dickflüssige Karamellmasse entsteht. Vom Feuer nehmen und abkühlen lassen. (Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten)
  2. Für den Keksteig Mehl, Butter, Ei, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Zimt in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Apfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Apfelwürfel unter den Teig kneten. (Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten)
  3. Aus dem Teig kleine Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit einem Löffelstiel in die Mitte der Kugeln eine kleine Vertiefung drücken. In jede Vertiefung etwas von der abgekühlten Karamellmasse geben. (Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten)
  4. Die Plätzchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 12-15 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. (Backzeit: ca. 15 Minuten)

Nährwerte für Apfel Karamell Kekse á 100 g

  • Kalorien 350 kcal
  • Fett 17 g
  • Kohlenhydrate 45 g
  • Eiweiß 4 g

Rezept von

Markus

"Ein kleiner Tipp: Die Karamellmasse sollte nicht zu lange gekocht werden, um ein Anbrennen zu vermeiden."