Zubereitungszeit
10 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
12 Stücke
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
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4,4
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Zutaten für Apfel-Kirsch-Kuchen

Grundzutaten

  • 500 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 3 EL Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 200 g kalte Butter

Gemüse & Obst

  • 1 Glas (à 720 ml) Kirsche(n)
  • 1 kg Äpfel (z. B. Elstar)
  • 4 EL Zitronensaft

Milchprodukte

  • 100 g Doppelrahmfrischkäse
  • 2 Ei(er) (Gr. M)
  • 1 Eigelb(e) (Gr. M)

weitere Zutaten

  • 1 Pck Vanillepuddingpulver
  • 1 EL Puderzucker

Arbeitsschritte für Apfel-Kirsch-Kuchen

  1. Mehl, 100 g Zucker, Vanillezucker und kalte Butter in Stückchen in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. (Arbeitszeit: 10 Minuten)
  2. In der Zwischenzeit die Kirschen abtropfen lassen und die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Apfelstücke mit 100 g Zucker und dem Zitronensaft mischen. (Zubereitungszeit: 10 Minuten)
  3. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) damit auslegen und einen Rand hochziehen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. (Zubereitungszeit: 10 Minuten)
  4. Das Vanillepuddingpulver mit 3 EL Zucker und 6 EL Wasser glatt rühren. Doppelrahmfrischkäse und Eier unterrühren. Die Masse auf den Teigboden streichen. (Arbeitszeit: 10 Minuten)
  5. Die Apfelstücke auf der Frischkäsemasse verteilen und die Kirschen darauf legen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze 50-60 Minuten backen. (Arbeitszeit: 10 Minuten)

Nährwerte für Apfel-Kirsch-Kuchen á 100 g

  • Kalorien 220 kcal
  • Kohlenhydrate 30 g
  • Fett 9 g
  • Eiweiß 3 g

Rezept von

Hefenudel