Zubereitungszeit
10 Min.
10 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
6 Gläser (à ca. 300 ml)
6 Gläser (à ca. 300 ml)
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Süßigkeiten
Süßigkeiten
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Zutaten für apfel marmelade
Grundzutaten
- 1,25 kg Äpfel
- 500 g Gelierzucker (2:1)
- 2 EL Zitronensaft
Gewürze & Kräuter
- 1 Vanilleschote(n)
Gemüse & Obst
- 200 ml Apfelsaft
Arbeitsschritte für apfel marmelade
- Äpfel waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.
- Die Apfelstücke mit dem Vanillemark, dem Apfelsaft und dem Zitronensaft in einen großen Topf geben und zum Kochen bringen.
- Hitze reduzieren und ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind.
- Gelierzucker zugeben und unter Rühren nochmals aufkochen.
- Unter ständigem Rühren ca. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
- Zur Gelierprobe einen kleinen Tropfen Marmelade auf einen kalten Teller geben. Wenn die Marmelade fest wird, ist sie fertig.
- Die heiße Marmelade in sterilisierte Gläser füllen und sofort verschließen.
- Die Gläser auf den Kopf stellen und ca. 10 Minuten stehen lassen, damit sich ein Vakuum bildet.
- Die Gläser umdrehen und vollständig abkühlen lassen.
- Jetzt ist die Apfelmarmelade fertig und kann genossen werden.
Nährwerte für apfel marmelade á 100 g
- Kalorien 140 kcal
- Kohlenhydrate 35 g