Zubereitungszeit
10 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
6 Gläser (à ca. 300 ml)
Mahlzeit
Dessert
Art
Süßigkeiten
38 Bewertungen
4,7
Danke

Zutaten für apfel marmelade

Grundzutaten

  • 1,25 kg Äpfel
  • 500 g Gelierzucker (2:1)
  • 2 EL Zitronensaft

Gewürze & Kräuter

  • 1 Vanilleschote(n)

Gemüse & Obst

  • 200 ml Apfelsaft

Arbeitsschritte für apfel marmelade

  1. Äpfel waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.
  2. Die Apfelstücke mit dem Vanillemark, dem Apfelsaft und dem Zitronensaft in einen großen Topf geben und zum Kochen bringen.
  3. Hitze reduzieren und ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind.
  4. Gelierzucker zugeben und unter Rühren nochmals aufkochen.
  5. Unter ständigem Rühren ca. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
  6. Zur Gelierprobe einen kleinen Tropfen Marmelade auf einen kalten Teller geben. Wenn die Marmelade fest wird, ist sie fertig.
  7. Die heiße Marmelade in sterilisierte Gläser füllen und sofort verschließen.
  8. Die Gläser auf den Kopf stellen und ca. 10 Minuten stehen lassen, damit sich ein Vakuum bildet.
  9. Die Gläser umdrehen und vollständig abkühlen lassen.
  10. Jetzt ist die Apfelmarmelade fertig und kann genossen werden.

Nährwerte für apfel marmelade á 100 g

  • Kalorien 140 kcal
  • Kohlenhydrate 35 g