Zubereitungszeit
40 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
12 Portionen
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
36 Bewertungen
4,7
Danke

Zutaten für pudding kuchen

Grundzutaten

  • 1 Pck Backpulver
  • 3 Ei(er)
  • 300 g Mehl
  • 350 g Mehl

Gewürze & Kräuter

  • 1 Pck Vanillinzucker

Milchprodukte

  • 180 g Butter
  • 1 l Milch
  • 2 Pck Puddingpulver, Vanille
  • 200 g Butter

weitere Zutaten

  • 200 g Zucker
  • 4 EL Zucker

Arbeitsschritte für pudding kuchen

  1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kastenform einfetten.
  2. Für den Teig das Backpulver mit 180 g Butter, 3 Eiern, 300 g Mehl, 1 Pck. Vanillin-Zucker und 200 g Zucker in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verarbeiten.
  3. Den Teig in die vorbereitete Springform geben und glatt streichen.
  4. Für den Pudding Milch in einen Topf geben und aufkochen. In einer Schüssel 2 Päckchen Puddingpulver, Vanille und 4 Esslöffel Zucker verrühren.
  5. Die Milch vom Herd nehmen und das Puddingpulver unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen einrühren.
  6. Die Puddingmasse wieder auf den Herd stellen und unter ständigem Rühren aufkochen lassen.
  7. Die Puddingmasse vom Herd nehmen und 200 g Butter einrühren, bis sie vollständig geschmolzen ist.
  8. Die Puddingmasse auf den Teig in der Springform geben und glatt streichen.
  9. Für den Streuselteig 350 g Mehl und 200 g Zucker in eine Schüssel geben und mit 180 g Butter zu Streuseln verarbeiten.
  10. Die Streusel auf dem Pudding verteilen.
  11. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 50-60 Minuten goldbraun backen.
  12. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  13. Servieren und genießen.

Nährwerte für pudding kuchen á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 33 g
  • Eiweiß 5 g