Zubereitungszeit
40 Min.
40 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
12 Portionen
12 Portionen
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
36 Bewertungen Danke
Zutaten für pudding kuchen
Grundzutaten
- 3 Ei(er)
- 300 g Mehl
- 200 g Zucker
- 200 g Butter
- 350 g Mehl
Milchprodukte
- 1 l Milch
- 2 Pck Puddingpulver, Vanille
Gewürze & Kräuter
- 1 Pck Vanillinzucker
weitere Zutaten
- 1 Pck Backpulver
- 180 g Butter
- 4 EL Zucker
Arbeitsschritte für pudding kuchen
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kastenform einfetten.
- Für den Teig das Backpulver mit 180 g Butter, 3 Eiern, 300 g Mehl, 1 Pck. Vanillin-Zucker und 200 g Zucker in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Teig in die vorbereitete Springform geben und glatt streichen.
- Für den Pudding Milch in einen Topf geben und aufkochen. In einer Schüssel 2 Päckchen Puddingpulver, Vanille und 4 Esslöffel Zucker verrühren.
- Die Milch vom Herd nehmen und das Puddingpulver unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen einrühren.
- Die Puddingmasse wieder auf den Herd stellen und unter ständigem Rühren aufkochen lassen.
- Die Puddingmasse vom Herd nehmen und 200 g Butter einrühren, bis sie vollständig geschmolzen ist.
- Die Puddingmasse auf den Teig in der Springform geben und glatt streichen.
- Für den Streuselteig 350 g Mehl und 200 g Zucker in eine Schüssel geben und mit 180 g Butter zu Streuseln verarbeiten.
- Die Streusel auf dem Pudding verteilen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 50-60 Minuten goldbraun backen.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- Servieren und genießen.
Nährwerte für pudding kuchen á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 10 g
- Kohlenhydrate 33 g
- Eiweiß 5 g