Zubereitungszeit
10 Min.
10 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
4 Portion(en)
4 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
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Zutaten für Igelchen
Grundzutaten
- 240 g Zucker
- 3 Ei(er)
- 1 Pck Backpulver
- 2 Pck Vanillezucker
- 600 g Mehl
- 200 g Butter
Milchprodukte
- 2 Becher Schmand
- 1 Dose Kondensmilch , gezuckerte (z. B. Milchmädchen)
Arbeitsschritte für Igelchen
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Zucker, Eier, Crème fraîche, Backpulver und Vanillezucker in einer großen Schüssel gut verrühren.
- Das Mehl nach und nach zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
- Aus dem Teig kleine Kugeln formen und auf das vorbereitete Backblech legen.
- Mit einem Löffelstiel kleine Löcher in die Kugeln stechen, so dass die Igelstacheln entstehen.
- Die Igel im vorgeheizten Backofen ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.
- In der Zwischenzeit Kondensmilch und Butter in einem Topf erhitzen und gut verrühren, bis eine cremige Karamellsauce entsteht.
- Die Igel aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- Mit einem Löffel die Karamellsauce über die Igelchen geben und trocknen lassen.
- Fertig sind die leckeren Igelchen!
Nährwerte für Igelchen á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 19,3 g
- Kohlenhydrate 57,2 g
- Eiweiß 5,2 g