Zubereitungszeit
10 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
4 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
40 Bewertungen
3,7
Danke

Zutaten für Igelchen

Grundzutaten

  • 240 g Zucker
  • 3 Ei(er)
  • 1 Pck Backpulver
  • 2 Pck Vanillezucker
  • 600 g Mehl
  • 200 g Butter

Milchprodukte

  • 2 Becher Schmand
  • 1 Dose Kondensmilch , gezuckerte (z. B. Milchmädchen)

Arbeitsschritte für Igelchen

  1. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Zucker, Eier, Crème fraîche, Backpulver und Vanillezucker in einer großen Schüssel gut verrühren.
  3. Das Mehl nach und nach zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Aus dem Teig kleine Kugeln formen und auf das vorbereitete Backblech legen.
  5. Mit einem Löffelstiel kleine Löcher in die Kugeln stechen, so dass die Igelstacheln entstehen.
  6. Die Igel im vorgeheizten Backofen ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.
  7. In der Zwischenzeit Kondensmilch und Butter in einem Topf erhitzen und gut verrühren, bis eine cremige Karamellsauce entsteht.
  8. Die Igel aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  9. Mit einem Löffel die Karamellsauce über die Igelchen geben und trocknen lassen.
  10. Fertig sind die leckeren Igelchen!

Nährwerte für Igelchen á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 19,3 g
  • Kohlenhydrate 57,2 g
  • Eiweiß 5,2 g