Zubereitungszeit
5 Min.
5 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
38 Bewertungen Danke
Zutaten für Mandarinenkuchen
Grundzutaten
- 150 g Butter
- 100 g Zucker
- 3 Ei(er)
- 250 g Mehl
- 1,5 TL Backpulver
- Butter & Mehl
Gewürze & Kräuter
- 2 Pck Vanillezucker
- 1 Prise Kurkuma
Gemüse & Obst
- 1 Dose Mandarine(n)
Arbeitsschritte für Mandarinenkuchen
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eine Backform einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Die Mandarinen abtropfen lassen und den Saft auffangen.
- Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren.
- Die Eier nach und nach unterrühren.
- Mehl mit Backpulver und Kurkuma mischen und unter die Butter-Eier-Masse rühren.
- Den Mandarinensaft dazugeben und gut verrühren.
- Die Mandarinen unterheben.
- Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 45-50 Minuten backen.
- Nach dem Backen den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
- Den Kuchen aus der Form lösen und servieren.
Nährwerte für Mandarinenkuchen á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 10 g
- Kohlenhydrate 35 g
- Eiweiß 5 g