Zubereitungszeit
5 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
38 Bewertungen
4,6
Danke

Zutaten für Mandarinenkuchen

Grundzutaten

  • 150 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 3 Ei(er)
  • 250 g Mehl
  • 1,5 TL Backpulver
  • Butter & Mehl

Gewürze & Kräuter

  • 2 Pck Vanillezucker
  • 1 Prise Kurkuma

Gemüse & Obst

  • 1 Dose Mandarine(n)

Arbeitsschritte für Mandarinenkuchen

  1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Eine Backform einfetten und mit Mehl bestäuben.
  3. Die Mandarinen abtropfen lassen und den Saft auffangen.
  4. Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren.
  5. Die Eier nach und nach unterrühren.
  6. Mehl mit Backpulver und Kurkuma mischen und unter die Butter-Eier-Masse rühren.
  7. Den Mandarinensaft dazugeben und gut verrühren.
  8. Die Mandarinen unterheben.
  9. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen.
  10. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 45-50 Minuten backen.
  11. Nach dem Backen den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
  12. Den Kuchen aus der Form lösen und servieren.

Nährwerte für Mandarinenkuchen á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 35 g
  • Eiweiß 5 g