Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
6
Mahlzeit
Frühstück
Art
Brot
17 Bewertungen
4,6
Danke

Zutaten für Apfel-Nuss-Brot

Grundzutaten

  • 1000 g Dinkelmehl

Gemüse & Obst

  • 1500 g Äpfel

Nüsse & Samen

  • 300 g Haselnüsse, ganz

weitere Zutaten

  • 6 EL Rum
  • 500 g Rosinen
  • 24 g Backpulver
  • 1 TL Zimt, gemahlen
  • 1 Prise Muskatnuss, gemahlen

Arbeitsschritte für Apfel-Nuss-Brot

  1. Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Mit Rum mischen und beiseite stellen.
  2. Haselnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Abkühlen lassen.
  3. Die Sultaninen in lauwarmem Wasser einweichen und ebenfalls abkühlen lassen.
  4. Das Dinkelmehl in eine große Schüssel geben und mit Backpulver, Zimt und Muskatnuss vermischen. Alles gut vermischen.
  5. Die abgekühlten Äpfel, Haselnüsse und Rosinen zur Mehlmischung geben und gut vermengen.
  6. Nach und nach das Wasser zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  7. Den Teig in eine gefettete Springform geben und glatt streichen.
  8. Das Apfel-Nuss-Brot im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 60 Minuten backen.
  9. Das Brot aus dem Ofen nehmen und aus der Form lösen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  10. Das Apfel-Nuss-Brot in Scheiben schneiden und servieren. Guten Appetit!

Nährwerte für Apfel-Nuss-Brot á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 8 g
  • Kohlenhydrate 35 g
  • Eiweiß 6 g

Rezept von

Fil

"Für ein noch intensiveres Aroma können die Haselnüsse vor dem Hinzufügen zum Teig in einer Pfanne ohne Fett goldbraun geröstet werden."