Zubereitungszeit
60 Min.
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
6
6
Mahlzeit
Frühstück
Frühstück
Art
Brot
Brot
17 Bewertungen Danke
Zutaten für Apfel-Nuss-Brot
Grundzutaten
- 1000 g Dinkelmehl
Gemüse & Obst
- 1500 g Äpfel
Nüsse & Samen
- 300 g Haselnüsse, ganz
weitere Zutaten
- 6 EL Rum
- 500 g Rosinen
- 24 g Backpulver
- 1 TL Zimt, gemahlen
- 1 Prise Muskatnuss, gemahlen
Arbeitsschritte für Apfel-Nuss-Brot
- Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Mit Rum mischen und beiseite stellen.
- Haselnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Abkühlen lassen.
- Die Sultaninen in lauwarmem Wasser einweichen und ebenfalls abkühlen lassen.
- Das Dinkelmehl in eine große Schüssel geben und mit Backpulver, Zimt und Muskatnuss vermischen. Alles gut vermischen.
- Die abgekühlten Äpfel, Haselnüsse und Rosinen zur Mehlmischung geben und gut vermengen.
- Nach und nach das Wasser zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Den Teig in eine gefettete Springform geben und glatt streichen.
- Das Apfel-Nuss-Brot im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 60 Minuten backen.
- Das Brot aus dem Ofen nehmen und aus der Form lösen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Das Apfel-Nuss-Brot in Scheiben schneiden und servieren. Guten Appetit!
Nährwerte für Apfel-Nuss-Brot á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 8 g
- Kohlenhydrate 35 g
- Eiweiß 6 g
Rezept von

Fil
"Für ein noch intensiveres Aroma können die Haselnüsse vor dem Hinzufügen zum Teig in einer Pfanne ohne Fett goldbraun geröstet werden."