Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
1
Mahlzeit
Frühstück
Art
Brot
30 Bewertungen
4,8
Danke

Zutaten für Ruck Zuck Brot

Grundzutaten

  • 330 g lauwarmes Wasser
  • 1 TL Zucker
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 450 g Weizenmehl 550
  • 100 g Roggenmehl 1150
  • 10 g Olivenöl
  • 1 TL Salz

Arbeitsschritte für Ruck Zuck Brot

  1. In einer großen Schüssel das lauwarme Wasser mit dem Zucker verrühren.
  2. Die Hefe in kleine Stücke brechen und in die Schüssel geben. Gut umrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
  3. Das Weizenmehl und das Roggenmehl zugeben und gut vermischen.
  4. Olivenöl und Salz zugeben und nochmals gut verrühren.
  5. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und kräftig durchkneten, bis er glatt und geschmeidig ist.
  6. Den Teig in eine gefettete Brotform geben und mit einem Tuch abdecken.
  7. Den Teig an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
  8. Den Backofen auf 220°C vorheizen.
  9. Das Brot ca. 30-35 Minuten goldbraun backen.
  10. Das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  11. Brot in Scheiben schneiden und servieren. Guten Appetit!

Nährwerte für Ruck Zuck Brot á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 5 g
  • Kohlenhydrate 45 g
  • Eiweiß 8 g