Zubereitungszeit
10 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
6 Personen
Mahlzeit
Frühstück
Art
Brot
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4,8
Danke

Zutaten für Schüttelbrot

Grundzutaten

  • 250 G Roggenmehl
  • 500 G Roggenmehl
  • 250 G Weizenmehl
  • 850 ML Wasser 30 °C
  • 20 G Hefe
  • 20 G Salz

Gewürze & Kräuter

  • 5 G Fenchel
  • 5 G Kümmel
  • 5 G Zigeunerkraut/Bockshornklee

weitere Zutaten

  • 250 ML Wasser 30 °C
  • Vorteig

Arbeitsschritte für Schüttelbrot

  1. Vorteig zubereiten: 250 ml Wasser 30 °C, 20 g Hefe und 250 g Roggenmehl in einer Schüssel mischen und 10 Minuten stehen lassen.
  2. Hauptteig zubereiten: 500 g Roggenmehl, 250 g Weizenmehl, 850 ml Wasser 30 °C, 20 g Hefe, 20 g Salz, 5 g Fenchel, 5 g Kümmel und 5 g Zigeunerkraut/Bockshornklee in einer Schüssel mischen und 10 Minuten kneten.
  3. Den Teig in eine gefettete Form geben und 30 Minuten gehen lassen.
  4. Den Teig in eine gefettete Pfanne geben und bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten backen.

Nährwerte für Schüttelbrot á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 2 g
  • Kohlenhydrate 48 g
  • Eiweiß 8 g