Zubereitungszeit
10 Min.
10 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
6 Personen
6 Personen
Mahlzeit
Frühstück
Frühstück
Art
Brot
Brot
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Zutaten für Schüttelbrot
Grundzutaten
- 250 G Roggenmehl
- 500 G Roggenmehl
- 250 G Weizenmehl
- 850 ML Wasser 30 °C
- 20 G Hefe
- 20 G Salz
Gewürze & Kräuter
- 5 G Fenchel
- 5 G Kümmel
- 5 G Zigeunerkraut/Bockshornklee
weitere Zutaten
- 250 ML Wasser 30 °C
- Vorteig
Arbeitsschritte für Schüttelbrot
- Vorteig zubereiten: 250 ml Wasser 30 °C, 20 g Hefe und 250 g Roggenmehl in einer Schüssel mischen und 10 Minuten stehen lassen.
- Hauptteig zubereiten: 500 g Roggenmehl, 250 g Weizenmehl, 850 ml Wasser 30 °C, 20 g Hefe, 20 g Salz, 5 g Fenchel, 5 g Kümmel und 5 g Zigeunerkraut/Bockshornklee in einer Schüssel mischen und 10 Minuten kneten.
- Den Teig in eine gefettete Form geben und 30 Minuten gehen lassen.
- Den Teig in eine gefettete Pfanne geben und bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten backen.
Nährwerte für Schüttelbrot á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 2 g
- Kohlenhydrate 48 g
- Eiweiß 8 g