Zubereitungszeit
10 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
10
Mahlzeit
Mittagessen
Art
Hauptgericht
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5,0
Danke

Zutaten für Apfel Pastete

Getränke

  • 8 EL Apfelessig
  • 150 ml Gemüsefond

weitere Zutaten

  • 600 g Mehl
  • 300 g Butter
  • 20 g Salz
  • 1 Ei(er)
  • 1 Eiweiß
  • 1 Eigelb(e)
  • 700 g Hähnchenbrustfilet(s)
  • 1 Bund Majoran
  • 1 Bund Thymian
  • 2 Knoblauchzehe(n)
  • 2 Lorbeerblatt
  • 300 ml Sahne
  • Pfeffer
  • 300 g Geflügelleber(n)
  • 5 g Pökelsalz
  • 60 g Pistazienkern
  • 2 Apfel
  • 2 EL Zitronensaft
  • 10 g Zucker
  • 0,25 TL Zimt
  • 2 Scheibe Toastbrot
  • 50 ml Milch
  • 60 g Speck
  • 1 Schalotte(n)
  • 1 TL Agavendicksaft
  • 8 EL Rapskernöl
  • 1 Apfel
  • 150 g Feldsalat

Arbeitsschritte für Apfel Pastete

  1. Für den Teig das Mehl mit der Butter, dem Salz, dem Ei und dem Eiweiß verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. (Zubereitungszeit: 10 Minuten + 30 Minuten kühl stellen)
  2. Die Hähnchenbrust in kleine Stücke schneiden und in einer Pfanne anbraten. Majoran, Thymian, Knoblauch und Lorbeerblätter zugeben und mit Sahne ablöschen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und 10 Minuten köcheln lassen. (Zubereitungszeit: 20 Minuten)
  3. Die Geflügelleber in kleine Stücke schneiden und in einer Pfanne mit Pökelsalz und Pistazien anbraten. Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Apfelwürfel mit Zitronensaft, Zucker und Zimt mischen. (Zubereitungszeit: 15 Minuten)
  4. Das Toastbrot in kleine Würfel schneiden und in Milch einweichen. Speck und Schalotte fein würfeln und in einer Pfanne andünsten. Mit Apfelessig und Gemüsefond ablöschen und 5 Minuten köcheln lassen. Mit Agavensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. (Zubereitungszeit: 15 Minuten)
  5. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Eine Pastetenform damit auslegen und den Boden mit einer Gabel einstechen. Die Hähnchenbrustmischung, die Geflügellebermischung und die Toastbrotmischung abwechselnd in die Form schichten. Die Apfelwürfel darauf verteilen. Den Teig über die Füllung legen und die Ränder zusammendrücken. Mit Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C 45 Minuten backen. (Zubereitungszeit: 30 Minuten + Backzeit: 45 Minuten)

Nährwerte für Apfel Pastete á 100 g

  • Kalorien 280 kcal
  • Fett 18 g
  • Kohlenhydrate 18 g
  • Eiweiß 12 g

Rezept von

Lenin