Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
10 Stücke
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
35 Bewertungen
4,7
Danke

Zutaten für Apfel Sandkuchen

Grundzutaten

  • 75 g Butter
  • 30 g Zucker
  • 150 g Mehl
  • 165 g Zucker
  • 2 Ei(er)
  • 1 Prise Salz
  • 160 g Butter
  • 140 g Mehl

Gewürze & Kräuter

  • 1 TL Zimt, gemahlen

Gemüse & Obst

  • 4 - 5 Äpfel

Nüsse & Samen

  • 20 g Mandelstifte

Arbeitsschritte für Apfel Sandkuchen

  1. Backofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten.
  3. Für den Teig Butter, 30 g Zucker und 1 TL Zimt in einer Schüssel schaumig rühren.
  4. Das Mehl dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  5. Den Teig in die Springform füllen und gleichmäßig verteilen.
  6. Für den Belag die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden.
  7. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.
  8. Die restliche Butter in einem Topf schmelzen und mit 165 g Zucker und 1 TL Zimt verrühren.
  9. Eier und eine Prise Salz zugeben und gut verrühren.
  10. Das Mehl unterrühren und den Teig auf die Apfelscheiben streichen.
  11. Mit den Mandelblättchen bestreuen.
  12. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 50-60 Minuten backen.
  13. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Nährwerte für Apfel Sandkuchen á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 12 g
  • Kohlenhydrate 32 g
  • Eiweiß 3 g

Rezept von

Gabriel

"Für einen extra knusprigen Belag können die Mandelstifte vor dem Bestreuen des Kuchens in einer Pfanne ohne Fett goldbraun geröstet werden."