Zubereitungszeit
30 Min.
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
10 Stücke
10 Stücke
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
35 Bewertungen Danke
Zutaten für Apfel Sandkuchen
Grundzutaten
- 75 g Butter
- 30 g Zucker
- 150 g Mehl
- 165 g Zucker
- 2 Ei(er)
- 1 Prise Salz
- 160 g Butter
- 140 g Mehl
Gewürze & Kräuter
- 1 TL Zimt, gemahlen
Gemüse & Obst
- 4 - 5 Äpfel
Nüsse & Samen
- 20 g Mandelstifte
Arbeitsschritte für Apfel Sandkuchen
- Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten.
- Für den Teig Butter, 30 g Zucker und 1 TL Zimt in einer Schüssel schaumig rühren.
- Das Mehl dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig in die Springform füllen und gleichmäßig verteilen.
- Für den Belag die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden.
- Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.
- Die restliche Butter in einem Topf schmelzen und mit 165 g Zucker und 1 TL Zimt verrühren.
- Eier und eine Prise Salz zugeben und gut verrühren.
- Das Mehl unterrühren und den Teig auf die Apfelscheiben streichen.
- Mit den Mandelblättchen bestreuen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 50-60 Minuten backen.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Nährwerte für Apfel Sandkuchen á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 12 g
- Kohlenhydrate 32 g
- Eiweiß 3 g
Rezept von

Gabriel
"Für einen extra knusprigen Belag können die Mandelstifte vor dem Bestreuen des Kuchens in einer Pfanne ohne Fett goldbraun geröstet werden."