Zubereitungszeit
10 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mahlzeit
Nachspeise
Art
Dessert
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4,5
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Zutaten für Apfel Schmand Strudel

Grundzutaten

  • 50 g Butter
  • 350 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • 100 ml lauwarmes Wasser
  • Mehl zum Ausrollen
  • Butter fürs Blech

Gewürze & Kräuter

  • 1 TL Zimt

Gemüse & Obst

  • 1/2 Zitrone(n)
  • 1500 g Äpfel
  • 100 g Rosinen
  • 75 g Zucker
  • 50 g Walnüsse

Milchprodukte

  • 200 g Schmand

weitere Zutaten

  • 100 g Semmelbrösel
  • 100 g Butter
  • Puderzucker zum Bestreuen

Arbeitsschritte für Apfel Schmand Strudel

  1. Für den Teig die Butter in kleine Stücke schneiden und mit Mehl, Salz, Sonnenblumenöl und Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. (Zubereitungszeit: 10 Minuten + 30 Minuten Kühlzeit)
  2. In der Zwischenzeit die Semmelbrösel in der Butter goldbraun rösten und beiseite stellen. Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Zitrone auspressen und den Saft über die Äpfel träufeln. Die Rosinen, den Zucker, die gehackten Walnüsse und den Zimt hinzufügen und alles gut vermischen. (Zubereitungszeit: 20 Minuten)
  3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und auf ein gefettetes Backblech legen. Die Semmelbrösel darauf verteilen und die Apfelmasse darauf geben. Die Crème fraîche in Klecksen darauf verteilen. (Zubereitungszeit: 10 Minuten)
  4. Den Strudel im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 45 Minuten goldbraun backen. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen. (Zubereitungszeit: 45 Minuten)

Nährwerte für Apfel Schmand Strudel á 100 g

  • Kalorien 220 kcal
  • Kohlenhydrate 28 g
  • Fett 10 g
  • Eiweiß 3 g

Rezept von

Lenin