Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
1 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Art
Backen
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4,7
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Zutaten für Apfel Streusel Strudel

Grundzutaten

  • 125 g Butter , weiche
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 4 m.-große Ei(er)
  • 250 g Mehl
  • 1/2 Pck Backpulver

Gemüse & Obst

  • 1 1/2 kg Äpfel

Milchprodukte

  • 150 g Butter , weiche

weitere Zutaten

  • 200 g Zucker

Arbeitsschritte für Apfel Streusel Strudel

  1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Für den Teig weiche Butter, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät cremig rühren.
  3. Die Eier nach und nach unterrühren.
  4. Mehl und Backpulver mischen und unter die Butter-Eier-Masse rühren.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  6. Für die Füllung die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
  7. Weiche Butter, Zucker und Vanillezucker in eine Pfanne geben und erhitzen.
  8. Die Apfelstücke zugeben und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind.
  9. Die Apfelmasse auf dem Teig verteilen.
  10. Für die Streusel das Mehl mit der weichen Butter und dem Zucker vermischen und mit den Händen zu Streuseln verreiben.
  11. Streusel auf der Apfelfüllung verteilen.
  12. Den Apfel-Streusel-Strudel im vorgeheizten Backrohr ca. 45 Minuten goldbraun backen.
  13. Den Strudel aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  14. In Stücke schneiden und servieren.

Nährwerte für Apfel Streusel Strudel á 100 g

  • Kalorien 280 kcal
  • Fett 12 g
  • Kohlenhydrate 39 g
  • Eiweiß 3 g

Rezept von

Hefenudel

"Für eine knusprige Streuselschicht sollten die Streusel vor dem Backen leicht angedrückt werden."