Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
16 Portionen
Mahlzeit
Nachtisch
Art
Dessert
43 Bewertungen
4,5
Danke

Zutaten für Apfel zimtschnecken

Grundzutaten

  • 80 g Butter, weich
  • 1 Wf Germ, frisch
  • 500 g Mehl
  • 200 ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Wasser, warm

Gewürze & Kräuter

  • 2 TL Zimt
  • 0,5 Zitrone(n)

Gemüse & Obst

  • 4 Äpfel

weitere Zutaten

  • 70 g Butter, weich
  • 3 EL Zucker
  • 4 EL Zucker
  • 1 Ei(er)
  • 80 g Zucker

Arbeitsschritte für Apfel zimtschnecken

  1. Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Mit 3 EL Zucker, 2 TL Zimt und dem Saft einer halben Zitrone mischen und beiseite stellen.
  2. Für den Teig die Milch in einem Topf lauwarm erwärmen. Die Hefe hineinbröckeln und mit 2 Esslöffeln Zucker und einer Prise Salz verrühren. 10 Minuten gehen lassen, bis die Hefe aktiv wird.
  3. Das Mehl in eine große Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefemischung, das Ei und 80 g weiche Butter hineingeben und zu einem glatten Teig verkneten. Bei Bedarf etwas warmes Wasser zugeben.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit 80 g weicher Butter bestreichen. Die Apfelmasse darauf verteilen und den Teig von der Längsseite her aufrollen.
  5. Die Rolle in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
  6. Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Zimtschnecken mit 4 EL Zucker und 2 TL Zimt bestreuen und 20-25 Minuten goldbraun backen.
  7. Die Zimtschnecken aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und servieren. Guten Appetit!

Nährwerte für Apfel zimtschnecken á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 18,3 g
  • Kohlenhydrate 57,3 g
  • Eiweiß 7,2 g