Zubereitungszeit
30 Min.
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
16 Portionen
16 Portionen
Mahlzeit
Nachtisch
Nachtisch
Art
Dessert
Dessert
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Zutaten für Apfel zimtschnecken
Grundzutaten
- 500 g Mehl
- 200 ml Milch
- 1 Prise Salz
- 3 EL Zucker
Gewürze & Kräuter
- 2 TL Zimt
Gemüse & Obst
- 4 Äpfel
Arbeitsschritte für Apfel zimtschnecken
- Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Mit 3 EL Zucker, 2 TL Zimt und dem Saft einer halben Zitrone mischen und beiseite stellen.
- Für den Teig die Milch in einem Topf lauwarm erwärmen. Die Hefe hineinbröckeln und mit 2 Esslöffeln Zucker und einer Prise Salz verrühren. 10 Minuten gehen lassen, bis die Hefe aktiv wird.
- Das Mehl in eine große Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefemischung, das Ei und 80 g weiche Butter hineingeben und zu einem glatten Teig verkneten. Bei Bedarf etwas warmes Wasser zugeben.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit 80 g weicher Butter bestreichen. Die Apfelmasse darauf verteilen und den Teig von der Längsseite her aufrollen.
- Die Rolle in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Zimtschnecken mit 4 EL Zucker und 2 TL Zimt bestreuen und 20-25 Minuten goldbraun backen.
- Die Zimtschnecken aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und servieren. Guten Appetit!
Nährwerte für Apfel zimtschnecken á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 18,3 g
- Kohlenhydrate 57,3 g
- Eiweiß 7,2 g