Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
10 Apfel-Ballen
Mahlzeit
Nachspeise
Art
Dessert
41 Bewertungen
4,6
Danke

Zutaten für Apfelballen

Gemüse & Obst

  • 3 Äpfel (z. B. Boskop)

Milchprodukte

  • 250 g Quark

weitere Zutaten

  • 100 ml Öl
  • 1 Vanilleschote(n)
  • 100 g + 6 EL Zucker
  • 1 EL + 1 TL Zimt
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 300 g Mehl
  • 1 Pck Backpulver

Arbeitsschritte für Apfelballen

  1. Schäle die Äpfel und schneide sie in kleine Stücke.
  2. 250 g Quark mit 100 ml Öl verquirlen.
  3. Vanilleschote halbieren und das Mark herauskratze
  4. 100 g Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel verrühren und zur Quarkmasse geben.
  5. Mische Mehl, Backpulver und 6 Esslöffel Zucker in einer anderen Schüssel.
  6. Gib die Mehlmischung zur Quarkmischung und verrühre alles gut.
  7. Gib die Apfelstücke dazu und verrühre alles gut.
  8. Forme aus der Masse kleine Kugeln und lege sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
  9. Backe die Bällchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Heißluft 160 °C) ca. 15 Minuten.
  10. 1 Teelöffel Zimt und 6 Teelöffeln Zucker vermischen und die Bällchen damit bestreuen.

Nährwerte für Apfelballen á 100 g

  • Kalorien 200 kcal
  • Fett 8 g
  • Kohlenhydrate 25 g
  • Eiweiß 5 g

Rezept von

Fil

"Für einen extra fruchtigen Geschmack können die Apfelstücke vor dem Hinzufügen zur Masse kurz in Zimt und Zucker gewälzt werden."