Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
4
Mahlzeit
Nachspeise
Art
Dessert
40 Bewertungen
4,5
Danke

Zutaten für Lava Cake

Grundzutaten

  • 80 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 10 g Kakaopulver
  • 1/2 TL Backpulver
  • 110 g Zucker

weitere Zutaten

  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 3 Ei(er) (Größe L, möglichst frisch!)

Arbeitsschritte für Lava Cake

  1. Die Zartbitterschokolade und die Butter im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen. Die Mischung gut umrühren, bis sie vollständig geschmolzen ist.
  2. In einer anderen Schüssel Mehl, Kakaopulver und Backpulver mischen.
  3. In einer anderen Schüssel die Eier und den Zucker mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine auf höchster Stufe ca. 5 Minuten schlagen, bis die Masse hell und cremig ist.
  4. Die geschmolzene Schokoladen-Butter-Mischung zu den Eiern geben und gut verrühren.
  5. Die trockenen Zutaten hinzufügen und vorsichtig verrühren, bis alles gut vermischt ist.
  6. Fette 4 Förmchen ein und fülle sie zu 2/3 mit dem Teig.
  7. Die Lava Cakes im vorgeheizten Backofen bei 200°C 10-12 Minuten backen. Die Kuchen sollten außen fest, innen aber noch flüssig sein.
  8. Die Förmchen aus dem Ofen nehmen und 1-2 Minuten abkühlen lassen.
  9. Die Lava Cakes auf Teller stürzen und sofort mit einer Kugel Vanilleeis oder Schlagsahne servieren.

Nährwerte für Lava Cake á 100 g

  • Kalorien 437 kcal, Fett

Rezept von

Majid

"Für ein perfektes Ergebnis sollten die Eier möglichst frisch sein und die Lava Cakes nach dem Backen nur kurz abkühlen, bevor sie serviert werden."