Zubereitungszeit
60 Min.
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
12
12
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
45 Bewertungen Danke
Zutaten für Apfelkuchen mit Quark
Grundzutaten
- 400 g Mehl
- 200 g kalte Butter
- 150 g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 1 Ei(er)
- 1 Prise Salz
- 2 EL kaltes Wasser
Gemüse & Obst
- 4 Apfel
Milchprodukte
- 1 Pck Vanillepuddingpulver
- 500 g Milch
- 500 g Quark
weitere Zutaten
- 75 g Zucker
Arbeitsschritte für Apfelkuchen mit Quark
- Ofen auf 180 °C vorheizen.
- Mehl, Butter, Zucker, Vanillezucker, Ei, Salz und Wasser in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig zu einer Kugle formen.
- Pudding mit Milch und Zucker zubereiten und den Quark unterrühren.
- Den Apfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden und unter die Quark-Puddingmasse rühren
- 2/3 Teig Teigs noch einmal durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen.
- Die Quarkmasse auf dem Teig verteilen und glatt streichen.
- Restlichen Teig zu Streuseln verarbeiten und über den Kuchen verteilen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen.
Nährwerte für Apfelkuchen mit Quark á 100 g
- Kalorien 200 kcal
- Fett 10 g
- Kohlenhydrate 25 g
- Eiweiß 5 g
Rezept von

Fil
"Für einen extra knusprigen Teig, den Teig vor dem Ausrollen für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen."