Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
12
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
45 Bewertungen
5,0
Danke

Zutaten für Apfelkuchen mit Quark

Grundzutaten

  • 400 g Mehl
  • 200 g kalte Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 Ei(er)
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL kaltes Wasser
  • 1 Pck Vanillepuddingpulver

Milchprodukte

  • 500 g Milch
  • 500 g Quark
  • 75 g Zucker

Gemüse & Obst

  • 4 Apfel

Arbeitsschritte für Apfelkuchen mit Quark

  1. Ofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Mehl, Butter, Zucker, Vanillezucker, Ei, Salz und Wasser in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Den Teig zu einer Kugle formen.
  4. Pudding mit Milch und Zucker zubereiten und den Quark unterrühren.
  5. Den Apfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden und unter die Quark-Puddingmasse rühren
  6. 2/3 Teig Teigs noch einmal durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen.
  7. Die Quarkmasse auf dem Teig verteilen und glatt streichen.
  8. Restlichen Teig zu Streuseln verarbeiten und über den Kuchen verteilen.
  9. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen.

Nährwerte für Apfelkuchen mit Quark á 100 g

  • Kalorien 200 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 25 g
  • Eiweiß 5 g