Zubereitungszeit
60 Min.
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
8 Portionen
8 Portionen
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
25 Bewertungen Danke
Zutaten für Matcha-Kuchen
Grundzutaten
- 170 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 2 EL Vanillezucker
- 2 Ei(er)
- 220 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 3 EL Milch
Gewürze & Kräuter
- 2 EL Matcha Pulver
weitere Zutaten
- 1 Vanilleschote(n)
Arbeitsschritte für Matcha-Kuchen
- Den Backofen auf 180°C vorheizen und eine Kuchenform einfetten.
- Weiche Butter, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät cremig rühren.
- Die Eier einzeln unterrühren.
- Matcha-Pulver zugeben und gut verrühren.
- Mehl und Backpulver in einer separaten Schüssel mischen und langsam unter die Butter-Matcha-Mischung rühren.
- Die Milch dazugeben und gut verrühren.
- Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Das Mark zur Kuchenmasse geben und gut verrühren.
- Die Kuchenmasse in die vorbereitete Kuchenform geben und glatt streichen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen 30-35 Minuten backen, bis er goldbraun ist und ein Zahnstocher sauber herauskommt.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form 10 Minuten abkühlen lassen.
- Den Kuchen aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
- Den Matcha-Kuchen servieren und genießen!
Nährwerte für Matcha-Kuchen á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 22,3 g
- Kohlenhydrate 48,3 g
- Eiweiß 7,2 g