Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
8 Portionen
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
25 Bewertungen
4,5
Danke

Zutaten für Matcha-Kuchen

Grundzutaten

  • 170 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 EL Vanillezucker
  • 2 Ei(er)
  • 220 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 3 EL Milch

Gewürze & Kräuter

  • 2 EL Matcha Pulver

weitere Zutaten

  • 1 Vanilleschote(n)

Arbeitsschritte für Matcha-Kuchen

  1. Den Backofen auf 180°C vorheizen und eine Kuchenform einfetten.
  2. Weiche Butter, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät cremig rühren.
  3. Die Eier einzeln unterrühren.
  4. Matcha-Pulver zugeben und gut verrühren.
  5. Mehl und Backpulver in einer separaten Schüssel mischen und langsam unter die Butter-Matcha-Mischung rühren.
  6. Die Milch dazugeben und gut verrühren.
  7. Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Das Mark zur Kuchenmasse geben und gut verrühren.
  8. Die Kuchenmasse in die vorbereitete Kuchenform geben und glatt streichen.
  9. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen 30-35 Minuten backen, bis er goldbraun ist und ein Zahnstocher sauber herauskommt.
  10. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form 10 Minuten abkühlen lassen.
  11. Den Kuchen aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
  12. Den Matcha-Kuchen servieren und genießen!

Nährwerte für Matcha-Kuchen á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 22,3 g
  • Kohlenhydrate 48,3 g
  • Eiweiß 7,2 g