Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
2
Mahlzeit
Nachspeise
Art
Dessert
5 Bewertungen
4,7
Danke

Zutaten für Apfelstrudel

Grundzutaten

  • 300 g glattes Weizenmehl
  • 150 ml Wasser ((handwarm))
  • 2 EL Öl
  • 1/2 TL Salz
  • Öl oder flüssige Butter zum Bestreichen

Gemüse & Obst

  • 1,5 kg gemischte Äpfel

weitere Zutaten

  • 80 g Semmelbrösel
  • 50 g Butter
  • Rosinen
  • Zimt, Zucker

Arbeitsschritte für Apfelstrudel

  1. Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung eindrücken.
  2. Wasser, Öl und Salz in die Mulde geben und zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mit Paniermehl, Butter, Rosinen, Zimt und Zucker mischen.
  4. Den Teig auf einem bemehlten Tuch dünn ausrollen und mit Öl oder flüssiger Butter bestreichen.
  5. Die Apfelfüllung auf dem Teig verteilen und mit Hilfe des Tuches zu einem Strudel aufrollen.
  6. Den Strudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit Öl oder flüssiger Butter bestreichen.
  7. Im vorgeheizten Backrohr bei 180°C ca. 45 Minuten backen.
  8. Den Apfelstrudel aus dem Ofen nehmen und noch warm servieren.

Nährwerte für Apfelstrudel á 100 g

  • Kalorien 200 kcal
  • Kohlenhydrate 30 g
  • Fett 7 g
  • Eiweiß 3 g

Rezept von

Zuzi

"Für einen knusprigen Strudel empfehle ich, den Teig dünn auszurollen und mit Öl oder flüssiger Butter zu bestreichen, bevor die Füllung darauf verteilt wird."