Zubereitungszeit
30 Min.
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
10
10
Mahlzeit
Nachspeise
Nachspeise
Art
Dessert
Dessert
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Zutaten für Apfelstrudel mit Marzipan
Grundzutaten
- 2 Pck Blätterteig
Gemüse & Obst
- 1 kg Äpfel
Nüsse & Samen
- 100 g Haselnüsse
- 50-70 g Marzipan
weitere Zutaten
- 2 EL Rohrzucker
- 1 Pck Vanillezucker
- Zitronensaft
- 1/2 TL Zimt
Arbeitsschritte für Apfelstrudel mit Marzipan
- Den Blätterteig ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
- Haselnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
- Den Rohrzucker in einer Pfanne karamellisieren lassen und die Äpfel zugeben. Kurz mitdünsten und vom Herd nehmen.
- Vanillezucker und Zimt zu den Äpfeln geben und gut vermischen.
- Die Äpfel auf dem Blätterteig verteilen und mit den Haselnüssen bestreuen.
- Die Marzipanrohmasse in kleine Stücke schneiden und auf den Äpfeln verteilen.
- Den Blätterteig vorsichtig aufrollen und die Enden gut verschließen.
- Den Apfelstrudel im vorgeheizten Backrohr bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 30-35 Minuten goldbraun backen.
- Den Apfelstrudel aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. In Stücke schneiden und servieren.
Nährwerte für Apfelstrudel mit Marzipan á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Kohlenhydrate 25 g
- Fett 15 g
- Eiweiß 4 g
Rezept von
Lenin
"Ein kleiner Tipp für den perfekten Apfelstrudel: Die Äpfel vor dem Backen gut mit Zitronensaft beträufeln, um ein Austrocknen zu vermeiden."