Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
10
Mahlzeit
Nachspeise
Art
Dessert
41 Bewertungen
4,2
Danke

Zutaten für Apfelstrudel mit Marzipan

Grundzutaten

  • 2 Pck Blätterteig

Gemüse & Obst

  • 1 kg Äpfel

Nüsse & Samen

  • 100 g Haselnüsse
  • 50-70 g Marzipan

weitere Zutaten

  • 2 EL Rohrzucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • Zitronensaft
  • 1/2 TL Zimt

Arbeitsschritte für Apfelstrudel mit Marzipan

  1. Den Blätterteig ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  2. Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
  3. Haselnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
  4. Den Rohrzucker in einer Pfanne karamellisieren lassen und die Äpfel zugeben. Kurz mitdünsten und vom Herd nehmen.
  5. Vanillezucker und Zimt zu den Äpfeln geben und gut vermischen.
  6. Die Äpfel auf dem Blätterteig verteilen und mit den Haselnüssen bestreuen.
  7. Die Marzipanrohmasse in kleine Stücke schneiden und auf den Äpfeln verteilen.
  8. Den Blätterteig vorsichtig aufrollen und die Enden gut verschließen.
  9. Den Apfelstrudel im vorgeheizten Backrohr bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 30-35 Minuten goldbraun backen.
  10. Den Apfelstrudel aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. In Stücke schneiden und servieren.

Nährwerte für Apfelstrudel mit Marzipan á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Kohlenhydrate 25 g
  • Fett 15 g
  • Eiweiß 4 g

Rezept von

Lenin

"Ein kleiner Tipp für den perfekten Apfelstrudel: Die Äpfel vor dem Backen gut mit Zitronensaft beträufeln, um ein Austrocknen zu vermeiden."