Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
12
Mahlzeit
Nachspeise
Art
Dessert
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4,4
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Zutaten für Apfelweintorte

Grundzutaten

  • 220 g Mehl
  • 150 g kalte Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 Ei(er)
  • 1 TL Backpulver

Getränke

  • 750 ml Apfelwein

Milchprodukte

  • 500 ml Schlagsahne

Gewürze & Kräuter

  • 1 TL Zimt

Gemüse & Obst

  • 1 kg säuerliche Äpfel
  • 1 Zitrone(n)

weitere Zutaten

  • 2 Pck Vanillepuddingpulver
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker

Arbeitsschritte für Apfelweintorte

  1. Die Äpfel schälen, entkernen und klein schneiden und mit dem Saft der Zitrone beträufeln
  2. 650 ml Apfelwein mit dem Zucker aufkochen, die restlichen 100 ml Apfelwein mit dem Puddingpulver verrühren und in den heißen Apfelwein einrühren.
  3. den heißen Apfelwein vom Herd nehmen und die Apfelstücke einrühren, ca. 1 Stunde auskühlen lassen.
  4. Mehl, Butter, Zucker, Eier und Backpulver in einer Schüssel zu einem Teig verkneten und ca. 30 min kalt stellen
  5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine gefettete Springform geben, dabei in der Springform einen Rand hochziehen.
  6. Ofen auf 180 °C vorheizen.
  7. Die Apfelmasse auf dem Teig verteilen und ca. 45 Minuten backen.
  8. Nach dem Backen den Kuchen aus dem Backofen nehmen und mindestens 3 Stunden auskühlen lassen
  9. Die Sahne mit dem Sahnesteif und dem Vanillezucker steif schlagen.
  10. Die fertige Sahne auf dem Apfelkuchen verteilen und mit Zimt bestreuen.

Nährwerte für Apfelweintorte á 100 g

  • Kalorien 200 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 25 g
  • Eiweiß 5 g

Rezept von

Francesco

"Für eine besonders cremige Note kann man die Sahne mit Mascarpone oder Quark mischen."