Zubereitungszeit
60 Min.
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
12
12
Mahlzeit
Nachspeise
Nachspeise
Art
Dessert
Dessert
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Zutaten für Apfelweintorte
Grundzutaten
- 220 g Mehl
- 150 g kalte Butter
- 125 g Zucker
- 1 Ei(er)
- 1 TL Backpulver
Getränke
- 750 ml Apfelwein
Milchprodukte
- 500 ml Schlagsahne
Gewürze & Kräuter
- 1 TL Zimt
Gemüse & Obst
- 1 kg säuerliche Äpfel
- 1 Zitrone(n)
weitere Zutaten
- 2 Pck Vanillepuddingpulver
- 150 g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
Arbeitsschritte für Apfelweintorte
- Die Äpfel schälen, entkernen und klein schneiden und mit dem Saft der Zitrone beträufeln
- 650 ml Apfelwein mit dem Zucker aufkochen, die restlichen 100 ml Apfelwein mit dem Puddingpulver verrühren und in den heißen Apfelwein einrühren.
- den heißen Apfelwein vom Herd nehmen und die Apfelstücke einrühren, ca. 1 Stunde auskühlen lassen.
- Mehl, Butter, Zucker, Eier und Backpulver in einer Schüssel zu einem Teig verkneten und ca. 30 min kalt stellen
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine gefettete Springform geben, dabei in der Springform einen Rand hochziehen.
- Ofen auf 180 °C vorheizen.
- Die Apfelmasse auf dem Teig verteilen und ca. 45 Minuten backen.
- Nach dem Backen den Kuchen aus dem Backofen nehmen und mindestens 3 Stunden auskühlen lassen
- Die Sahne mit dem Sahnesteif und dem Vanillezucker steif schlagen.
- Die fertige Sahne auf dem Apfelkuchen verteilen und mit Zimt bestreuen.
Nährwerte für Apfelweintorte á 100 g
- Kalorien 200 kcal
- Fett 10 g
- Kohlenhydrate 25 g
- Eiweiß 5 g
Rezept von

Francesco
"Für eine besonders cremige Note kann man die Sahne mit Mascarpone oder Quark mischen."