Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
12
Mahlzeit
Nachspeise
Art
Dessert
18 Bewertungen
4,3
Danke

Zutaten für Punschkrapfen

Grundzutaten

  • 100 g Feinkristallzucker
  • 4 Ei(er)
  • 80 g Mehl
  • 20 g Maizena
  • 30 g flüssige Butter
  • 40 g Biskuitreste
  • 100 g passierte Marillenmarmelade
  • 1 Zitronensaft
  • 50 g Kochschokolade (zerlassen)
  • 1 TL Vanillezucker
  • 2 EL guter Rum

weitere Zutaten

  • 3 Punschglasur

Arbeitsschritte für Punschkrapfen

  1. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Für den Teig die Eier mit dem feinen Kristallzucker in einer Schüssel schaumig schlagen.
  3. Mehl und Maizena mischen und vorsichtig unter die Eimasse heben.
  4. Flüssige Butter unterrühren.
  5. Die Masse auf das vorbereitete Backblech streichen und ca. 10-12 Minuten goldbraun backen.
  6. Biskuit aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  7. In der Zwischenzeit die Aprikosenkonfitüre mit dem Zitronensaft verrühren.
  8. Die Biskuitreste fein zerbröseln und unter die Marmeladenmischung rühren.
  9. Die Punschglasur in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen.
  10. Die geschmolzene Schokolade, den Vanillezucker und den Rum unter die Punschglasur rühren.
  11. Den abgekühlten Biskuit in kleine Quadrate schneiden.
  12. Die Hälfte der Biskuitquadrate mit der Aprikosenmarmelade bestreichen und mit einem weiteren Biskuitquadrat bedecken.
  13. Die Punschglasur auf die Oberseite der Punschkrapfen geben und trocknen lassen.
  14. Die fertigen Punschkrapfen servieren und genießen.

Nährwerte für Punschkrapfen á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 16,3 g
  • Kohlenhydrate 57,3 g
  • Eiweiß 8,2 g